Human Rights Watch раскритиковала законопроект о применении спецсредств в колониях

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Правозащитники из Human Rights Wаtch призвали российский парламент отклонить законопроект, который регламентирует применение силы и спецсредств сотрудниками ФСИН в колониях.

"Предлагаемые поправки в действующее законодательство идут вразрез с обязательствами России в области прав человека", - говорится в заявлении Human Rights Wаtch, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

Директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон плагает, что расширяя основания для применения силы к заключенным и задержанным, российские законодатели создают предпосылки для нарушений.

В Human Rights Watch заявили, что законопроект предлагает значительно расширить основания для применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы и спецсредств, таких как наручники, водометы, слезоточивый газ, дубинки и электрошокеры.

"Оговаривается, что сотрудники не несут ответственность за вред, причиненный заключенным и задержанным, если они действовали в рамках федерального законодательства", - отмечается в заявлении Human Rights Watch.

По мнению Уильямсона, разрешение применять силу к заключенным и задержанным за незначительные нарушения режима содержания "явно противоречит международным обязательствам России в области прав человека".

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, регламентирующий порядок применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила на минувшей неделе "Интерфаксу", что, как она надеется, Госдума внесет в законопроект существенные поправки.

"У нас есть договоренность, что ко второму чтению будут внесены поправки, которые возвращают законопроект к виду, который был согласован с правозащитниками - со мной и президентским Советом по правам человека. Хочу надеяться, что именно так всё и будет", - заявила Памфилова. Пока к законопроекту у неё сохраняются серьезные замечания.

Ранее данный законопроект подвергли критике независимые правозащитники. Представители Минюста и депутаты пообещали его доработать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источники подтвердили перебазирование двух Су-57 в СириюИсточники подтвердили перебазирование двух Су-57 в Сирию
По их данным, в Сирии может испытываться вооружение истребителей пятого поколенияПодробнее
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее