Human Rights Watch раскритиковала законопроект о применении спецсредств в колониях

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Правозащитники из Human Rights Wаtch призвали российский парламент отклонить законопроект, который регламентирует применение силы и спецсредств сотрудниками ФСИН в колониях.

"Предлагаемые поправки в действующее законодательство идут вразрез с обязательствами России в области прав человека", - говорится в заявлении Human Rights Wаtch, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

Директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон плагает, что расширяя основания для применения силы к заключенным и задержанным, российские законодатели создают предпосылки для нарушений.

В Human Rights Watch заявили, что законопроект предлагает значительно расширить основания для применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы и спецсредств, таких как наручники, водометы, слезоточивый газ, дубинки и электрошокеры.

"Оговаривается, что сотрудники не несут ответственность за вред, причиненный заключенным и задержанным, если они действовали в рамках федерального законодательства", - отмечается в заявлении Human Rights Watch.

По мнению Уильямсона, разрешение применять силу к заключенным и задержанным за незначительные нарушения режима содержания "явно противоречит международным обязательствам России в области прав человека".

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, регламентирующий порядок применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила на минувшей неделе "Интерфаксу", что, как она надеется, Госдума внесет в законопроект существенные поправки.

"У нас есть договоренность, что ко второму чтению будут внесены поправки, которые возвращают законопроект к виду, который был согласован с правозащитниками - со мной и президентским Советом по правам человека. Хочу надеяться, что именно так всё и будет", - заявила Памфилова. Пока к законопроекту у неё сохраняются серьезные замечания.

Ранее данный законопроект подвергли критике независимые правозащитники. Представители Минюста и депутаты пообещали его доработать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости