Human Rights Watch раскритиковала законопроект о применении спецсредств в колониях

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Правозащитники из Human Rights Wаtch призвали российский парламент отклонить законопроект, который регламентирует применение силы и спецсредств сотрудниками ФСИН в колониях.

"Предлагаемые поправки в действующее законодательство идут вразрез с обязательствами России в области прав человека", - говорится в заявлении Human Rights Wаtch, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

Директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон плагает, что расширяя основания для применения силы к заключенным и задержанным, российские законодатели создают предпосылки для нарушений.

В Human Rights Watch заявили, что законопроект предлагает значительно расширить основания для применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы и спецсредств, таких как наручники, водометы, слезоточивый газ, дубинки и электрошокеры.

"Оговаривается, что сотрудники не несут ответственность за вред, причиненный заключенным и задержанным, если они действовали в рамках федерального законодательства", - отмечается в заявлении Human Rights Watch.

По мнению Уильямсона, разрешение применять силу к заключенным и задержанным за незначительные нарушения режима содержания "явно противоречит международным обязательствам России в области прав человека".

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, регламентирующий порядок применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила на минувшей неделе "Интерфаксу", что, как она надеется, Госдума внесет в законопроект существенные поправки.

"У нас есть договоренность, что ко второму чтению будут внесены поправки, которые возвращают законопроект к виду, который был согласован с правозащитниками - со мной и президентским Советом по правам человека. Хочу надеяться, что именно так всё и будет", - заявила Памфилова. Пока к законопроекту у неё сохраняются серьезные замечания.

Ранее данный законопроект подвергли критике независимые правозащитники. Представители Минюста и депутаты пообещали его доработать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи