Human Rights Watch раскритиковала законопроект о применении спецсредств в колониях

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Правозащитники из Human Rights Wаtch призвали российский парламент отклонить законопроект, который регламентирует применение силы и спецсредств сотрудниками ФСИН в колониях.

"Предлагаемые поправки в действующее законодательство идут вразрез с обязательствами России в области прав человека", - говорится в заявлении Human Rights Wаtch, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

Директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон плагает, что расширяя основания для применения силы к заключенным и задержанным, российские законодатели создают предпосылки для нарушений.

В Human Rights Watch заявили, что законопроект предлагает значительно расширить основания для применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы и спецсредств, таких как наручники, водометы, слезоточивый газ, дубинки и электрошокеры.

"Оговаривается, что сотрудники не несут ответственность за вред, причиненный заключенным и задержанным, если они действовали в рамках федерального законодательства", - отмечается в заявлении Human Rights Watch.

По мнению Уильямсона, разрешение применять силу к заключенным и задержанным за незначительные нарушения режима содержания "явно противоречит международным обязательствам России в области прав человека".

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, регламентирующий порядок применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила на минувшей неделе "Интерфаксу", что, как она надеется, Госдума внесет в законопроект существенные поправки.

"У нас есть договоренность, что ко второму чтению будут внесены поправки, которые возвращают законопроект к виду, который был согласован с правозащитниками - со мной и президентским Советом по правам человека. Хочу надеяться, что именно так всё и будет", - заявила Памфилова. Пока к законопроекту у неё сохраняются серьезные замечания.

Ранее данный законопроект подвергли критике независимые правозащитники. Представители Минюста и депутаты пообещали его доработать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Недвижимость
Последние новости