Деньги под елку!

Согласно исследованиям социологов, россияне, как и многие европейцы, мечтают на Новый Год получить конвертик с деньгами и готовы потратить на праздники более 500 евро

Деньги под елку!
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU – Финансовый кризис – финансовым кризисом, однако Новый год еще никто не отменял, поэтому россияне, всегда широко и с размахом отмечающие этот, пожалуй, самый светлый и добрый праздник, начинают уже потихоньку задумываться о новогодних подарках. Что хотят увидеть под елкой российские граждане и исполнятся ли их желания – именно это стало темой опроса экспертов компании "Делойт", которые провели международное исследование потребительской активности населения в период новогодних праздников.

Исследование, получившее название "Праздничное настроение-2008", проводилось в Ирландии, Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Германии, Швейцарии, Франции, Испании, Португалии, Италии, Турции, Чехии, Словакии, Румынии, ЮАР, России и Украине. В российском опросе участвовали 800 жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга в возрасте от 18 до 65 лет.

Как оказалось, более трети населения страны не очень-то приветствуют сюрпризы и предпочитают сами выбирать себе подарок – 36% россиян, как и большинство респондентов в Германии и Франции, хотели бы получить в подарок от Деда Мороза наличные деньги или их эквивалент - подарочный сертификат. Однако не всем мечтающим о таком подарке улыбнется удача – подарить своим близким деньги планируют лишь 18% опрошенных.

На втором месте среди новогодних предпочтений россиян - косметика и парфюмерия (22%), при этом сделать такой подарок своим близким на Новый Год собираются 45% респондентов. Далее в списке желанных подарков россиян следуют одежда и обувь (19%) и ювелирные украшения (17%). Причем, скорее всего, эти пожелания сбудутся, так как приобрести такие подарки намерены, соответственно 30% и 15% опрошенных.

По мнению 16% россиян, главное в подарке – не материальная составляющая, а впечатления, поэтому они хотели бы получить на Новый год путешествие. Однако, учитывая, что подарить поездку планируют лишь 4% опрошенных, большинству мечтающих о таком подарке придется о нем забыть.

Несмотря на то, что всех нас с детства учили, что лучший подарок – это книга, получить на Новый год сие печатное издание хотят лишь 11% россиян. При этом любопытно, что для европейцев книга стоит на первом месте в списке самых желанных подарков.

Думая о том, что подарить подросткам и молодежи до 18 лет, россияне, как и многие в Западной Европе, серьезно озадачены выбором. И вправду, чем можно удивить нынешнюю молодую поросль? Чаще всего при этом взрослые останавливают свой выбор на деньгах (11% опрошенных). Другой популярный вариант подарка - мобильные телефоны (9%), хотя они и утратили абсолютное лидерство среди подарков подросткам в прошлом году.

На вопрос о том, собираются ли россияне использовать Интернет в качестве способа совершения новогодних покупок, 90% респондентов ответили отрицательно. Российские граждане в этом вопросе склоняются, в первую очередь, к гипермаркетам (59%), на втором месте - специализированные магазины (38%), третье место в списке приоритетов занимают рынки (33%).

Поскольку исследование проводилось в первых числах октября, около 70% опрошенных россиян еще не успели почувствовать влияние финансового кризиса на материальное положение семьи, тогда как в среднем от 40-60% европейцев уже тогда ощутили первые проявления экономической нестабильности. При этом 75% жителей Европы в ходе опроса отметили спад экономики в своих странах, в то время как 38% россиян охарактеризовали экономическую ситуацию как стабильную, а 16% ответили, что наблюдают рост экономики.

В прогнозах на 2009 г. российские респонденты также проявили оптимизм: 26% предполагали, что экономическая ситуация в стране улучшится, а 35% ожидали сохранения ее стабильности. Европейские потребители, особенно жители Западной Европы, наоборот, давали пессимистичные прогнозы для своих стран - в среднем около 50% опрошенных предположили ухудшение экономического положения.

Несмотря на снижение оценок собственной покупательной способности по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в целом большинство опрошенных россиян во время проведения опроса предположили, что смогут потратить в этом году столько же средств на новогодние подарки (46%), как и в прошлом году, а некоторые планировали даже увеличить расходы (21%). При этом те, кому все же придется более экономно отметить новогодние праздники, скорее готовы затянуть потуже пояса и подготовить более бюджетный вариант праздничного стола, чем пожертвовать подарками для своих родных и друзей.

Средняя сумма, которую планируют потратить россияне на новогодние покупки, включая расходы на еду, подарки и развлечения, составляет 537 евро, что на 12% больше по сравнению с исследованиями прошлого года. Таким образом, согласно данным компании "Делойт", по общей сумме расходов на праздники Россия вошла в одну группу с такими странами, как Франция (527 евро), Бельгия (597) и Швейцария (580), оставив далеко позади Германию и Голландию. Несомненным лидером здесь является Ирландия, жители которой в среднем планируют истратить на новогодние праздники 1355 евро. А вот жители соседней Украины готовы потратить только 235 евро.

В России
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости