РФ поднялась до 51 места в рейтинге Doing Business

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Россия продолжила путь наверх в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business, отражающем условия ведения бизнеса в стране. Лишь одна позиция отделила РФ от 50-го места, зафиксированного в "майских указах" президента.

Авторы рейтинга второй год подряд меняют его методику, что делает сравнение с итогами предыдущего Doing Business некорректным. В рейтинге 2013 года Россия заняла 92-е место, однако год назад позиция РФ в соответствии с новой методикой была пересмотрена на 64-ю. В Doing Business, опубликованном в октябре, место Россия было 62-й, теперь ее прошлогоднее место стало 54-м, а новое - 51-м. Таким образом, фактически Россия поднялась на три строчки вверх.

"Мы завершили двухлетний процесс совершенствования индикаторов рейтинга. В следующем году корректировки если и будут, то будут незначительными", - сказала "Интерфаксу" соавтор доклада Валентина Салтане.

По ее словам, в базу расчетов добавилось несколько индикаторов, по большинству из которых у России хорошие показатели. Например, критерий доступа к электроэнергетической инфраструктуре, который всегда "утягивал" Россию вниз (143-е место в прошлогоднем рейтинге) из-за проблем с подключением к сетям в крупнейших городах, пополнился индикатором надежности энергоснабжения. "Здесь у России замечательный результат - 8 баллов из 8 возможных", - отметила Салтане. В результате место в прошлогоднем рейтинге по критерию доступа к электроэнергии изменилось со 143-го на 53-е.

Улучшило российские показатели и добавление индикаторов качества строительства (14 баллов из 15 возможных), качества судебных процедур (наличие электронных баз данных, квалификация судей, длительность процессов и т.д. - 12,5 из 18 баллов), электронного реестра недвижимости (26 из 30). В критерий защиты прав миноритарных инвесторов, в котором Россия год назад была сотой, также добавился ряд качественных категорий. В результате прошлогоднее 100-е место стало 66-м.

В свою очередь пресс-служба ПАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) (входит в группу компаний "Россетти") сообщила, что по показателю "Подключение к системе электроснабжения" Россия с учетом новой методологии поднялась сразу на 24 позиции до 29 места в рейтинге.

"Основными критериями, повлиявшими на положительную оценку, стали сокращение количества этапов, сроков техприсоединения, снижение его стоимости. По показателю "Индекс надежности электроснабжения и "прозрачности" тарифов" у Москвы – 8 баллов, что является максимальной оценкой, которую получили всего 18 стран из 189, участвовавших в рейтинге", - отмечается в сообщении.

В пресс-релизе подчеркивается, что МОЭСК, обслуживающая потребителей Московского региона, в 2015 году снизила до трех количества процедур, необходимых для присоединения к электросетевой инфраструктуре, сократила до 90 дней срок технологического присоединения мощности до 150 кВт в категории "Ведение бизнеса" объекта заявителя, а также снизила на 30% стоимость присоединения.

Также компания создала электронный "Личный кабинет" клиента, через который можно подавать заявку на техприсоединение, соединила в одну процедуру выдачу и заключение договора технологического присоединения и договора энергоснабжения, с IV квартала 2014 года применяет минимальную ставку платы по договору техприсоединения при подключении коммерческих объектов средних и малых предпринимателей и рассрочку платежа при желании клиента.

Доклад Doing Business публикуется в тринадцатый раз. Авторы исследования проранжировали 189 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности.

Год назад IFC расширила географическое покрытие внутри 11 стран, подключив к исследованию для государств с населением свыше 100 млн человек второй крупный город (в России к Москве добавился Санкт-Петербург, его "вес" в итоговом российском рейтинге - 30 против 70 у столицы). Добавлять третий город IFC пока не планирует.

По большинству индикаторов ситуация в Москве и Санкт-Петербурге одинаковая, так как федеральное регулирование общее для всех субъектов РФ. В Санкт-Петербурге быстрее происходит регистрация бизнеса, в Москве лучше ситуация с подключением к сетям, разрешениями на строительство и исполнением контрактов.

В 2015 году в качестве дополнительных параметров при формировании рейтинга 2016 года впервые использовался показатель частоты и времени перерывов энергоснабжения – SAIDI, SAIFI.

Индекс надежности электроснабжения и прозрачности тарифов включает в себя количественные данные о продолжительности и частоте отключений электроснабжения, качественную информацию о механизмах, с помощью которых энергоснабжающая компания проводит мониторинг перебоев в поставке электроэнергии и восстановления питания, способах отчетности между энергоснабжающей компанией и регулятором о перебоях в поставке электроэнергии, прозрачности и информационной доступности тарифов, финансовых санкциях по стимулированию сокращения числа отключений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости