Арестованную студентку Караулову пока не будут исключать из МГУ

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Студентку Варвару Караулову не исключат из МГУ до тех пор, пока в вуз не поступит решение суда о ее виновности, заявил декан философского факультета Владимир Миронов.

"Для нас решение суда (об аресте - ИФ) не является основанием, должно быть решение суда, которое говорит о том, что она виновата. Мы пока этого не знаем, мы исходим из информации, которая идет из газет. Сейчас она находится в академическом отпуске", - сказал Миронов "Интерфаксу" в среду.

Вместе с тем он отметил, что, если такое решение суда поступит в вуз, в том числе по запросу МГУ, может быть поставлен вопрос об отчислении.

"Пока идет следствие, а вдруг ее оправдают?" - сказал декан.

Он добавил, что Караулова не появлялась на лекциях с конца весны прошлого года.

В среду стало известно, что Лефортовский суд Москвы арестовал Караулову по делу об участии в террористической организации.

"Суд избрал в отношении Ивановой Александры Павловны, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности террористической организации) меру пресечения в виде заключения под стражу до 23 декабря", - сообщила "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.

Она пояснила, что данное постановление вынесено в отношении Карауловой.

"Она сменила имя и фамилию", - сказала пресс-секретарь.

Как сообщалось, в июне студентка философского факультета МГУ Караулова, которая предположительно планировала присоединиться к террористической организации "Исламское государство", была задержана в Турции при попытке пересечь границу с Сирией, в операции принимали участие Интерпол и власти страны. 11 июня Караулова вылетела через Стамбул в Москву с востока Турции, где ее несколько дней содержали в миграционном центре вместе с другими 13 задержанными россиянами.

Следственные органы Главного следственного управления СК по Москве проводят проверку по информации о попытке вербовки студентки ИГ. По ее итогам СКР должен принять решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Следствие займется установкой вербовщиков, из-за которых студентка оказалась в Турции.

В минувший вторник Караулову вызвали на допрос к следователю по делу о вербовке.

"Ее пригласили для дачи показаний в качестве свидетеля в Следственный комитет по уголовному делу, которое возбуждено в отношении вербовщиков и, по моим данным, расследуется в Чечне", - сообщил "Интерфаксу" во вторник адвокат Александр Карабанов, представляющий интересы семьи девушки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи