Экс-начальника колонии обвинили в использовании заключенных на дачной стройке

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Бывшему начальнику колонии-поселения N11 в Оренбургской области Филюсу Хусаинову предъявили обвинение из-за использования труда осужденных, сообщает в четвергмежрегиональная общественная организация "Комитет по предотвращению пыток".

По данным правозащитников, Хусаинову предъявлено обвинение по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

"Со слов Сергея Никонорова, ранее отбывавшего наказание в колонии-поселении N11, начальник этого исправительного учреждения Филюс Хусаинов с помощью угроз и обещаний досрочного освобождения принуждал его и других осужденных к строительным работам на своем дачном участке", - говорится в сообщении.

Правозащитники отмечают, что уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками колонии-поселения N11 было возбуждено еще в 2014 году, однако обвинение Хусаинову предъявили только на этой неделе.

"26 октября этого года Хусаинов был задержан и доставлен в изолятор временного содержания. Как выяснилось, утром того же дня он успел выйти на пенсию по выслуге лет", - говорится в сообщении.

В среду Новотроицкий городской суд Оренбургской области избрал для обвиняемого меру пресечения в виде домашнего ареста до 12 ноября 2015 года, уточнили в КППП.

"Интерфакс" пока не располагает подтверждением данной информации в следственных органах и суде.

Ранее со ссылкой на СУ СКР по Оренбургской области сообщалось о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками колонии-поселения N11.

По версии следствия, с января 2012 года по март 2014 года сотрудники колонии незаконно привлекали осужденных к тяжелым видам работ, в том числе к строительству своих объектов недвижимости. На момент возбуждения дела были установлены факты незаконного привлечения к строительству двух осужденных, которые продолжают отбывать наказание в колонии.

В свою очередь, "Комитет против пыток" сообщал, что осужденные привлекались, в частности, для строительства дачи и бани начальника колонии.

По данным правозащитников, летом 2013 года к ним обратилась женщина и сообщила, что ее гражданскому мужу, отбывающему наказание в данной колонии-поселении, сотрудники учреждения во главе с Хусаиновым создают невыносимые условия жизни: подвергают систематическому избиению, а также угрожают изнасилованием. Причиной этого стал отказ осужденного продолжать работать на стройках и его жалобы в правоохранительные органы.

Кроме того, в конце 2013 года к правозащитникам обратились еще двое осужденных, обвинявших сотрудников колонии в применении насилия.

В пресс-релизе КПП также сообщалось, что ранее следователи четыре раза выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам превышения полномочий сотрудниками данной колонии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции