СКР назначил экспертизу останков казненных вместе с царской семьей слуг

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - В рамках новой генетической экспертизы будут исследованы останки людей из окружения Николая Второго, которые были казнены большевиками вместе с царской семьей, сообщили в СКР.

"Мы решили восполнить недостатки, которые были при прежнем расследовании. Назначена официальная экспертиза по идентификации останков слуг и лиц из свиты: Боткина, Харитонова, Труппа и Демидовой. Сейчас идет экспертиза по сравнению генетического материала погибших вместе с царской семьей и их ныне живущих родственников. Есть родственники, есть с кем сравнивать", - сказал старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК России Владимир Соловьев, отметив, что экспертиза "идет положительно".

"Это (исследование - ИФ) делается, чтобы дополнительно подтвердить подлинность (екатеринбургских останков - ИФ). У нас есть одна могила, там и царская семьи, и лица из их окружения", - сказал Соловьев.

26 октября он сообщил "Интерфаксу", что в рамках новой экспертизы по делу о царской семьи принято решение исследовать останки российского императора Александра Третьего.

"По инициативе Святейшего патриарха принято решение о вскрытии гробницы императора Александра Третьего... Все эти работы начнутся, видимо, не раньше середины ноября", - заявил Соловьев.

Новое расследование

Как сообщал "Интерфакс", Следственный комитет возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов царской семьи. В СКР заявили, что дополнительные исследования проводятся для подтверждения подлинности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, которые в настоящее время хранятся в Госархиве РФ.

В сентябре из Санкт-Петербурга в Москву доставлены образцы останков Николая II, его супруги Александры и образцы одежды российского императора Александра II.

РПЦ и некоторые потомки Романовых считают, что пока подлинность останков царской семьи не доказана. Они рассчитывают, что точку в дискуссии поставит новое исследование.

Государственные эксперты в то же время уверены в подлинности останков - как захороненных в родовой усыпальнице Романовых в Санкт-Петербурге, так и хранящихся в Госархиве РФ.

В сентябре в Следственном комитете РФ не исключили возможности доставки из Израиля в Москву для новых исследований образцов останков великой княгини Елизаветы Федоровны.

"Это очень сложный вопрос: международные отношения, доставка из другой страны. Окончательного решения нет. Речь идет о родной сестре Александры Федоровны - великой княгине Елизавете Федоровне. Она была супругой великого князя Сергея Александровича - генерал-губернатора Москвы", - сказал тогда Соловьев.

Расследование убийства царской семьи

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Было установлено, что они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II в январе 2011 года, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные эксперты утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Дом Романовых заявил, что поддержит проведение церемонии захоронения двух детей последнего российского императора Николая Второго в родовой усыпальнице в Санкт-Петербурге, если новая генетическая экспертиза будет полноценной и Русская православная церковь признает подлинность екатеринбургских останков.

"Дата здесь не имеет принципиального значения. Главное - установить правду", - сказал ранее "Интерфаксу" директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

Другие потомки - из "Объединения членов семьи Романовых" - заявили, что вреят в подлинность царских останков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи