СКР назначил экспертизу останков казненных вместе с царской семьей слуг

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - В рамках новой генетической экспертизы будут исследованы останки людей из окружения Николая Второго, которые были казнены большевиками вместе с царской семьей, сообщили в СКР.

"Мы решили восполнить недостатки, которые были при прежнем расследовании. Назначена официальная экспертиза по идентификации останков слуг и лиц из свиты: Боткина, Харитонова, Труппа и Демидовой. Сейчас идет экспертиза по сравнению генетического материала погибших вместе с царской семьей и их ныне живущих родственников. Есть родственники, есть с кем сравнивать", - сказал старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК России Владимир Соловьев, отметив, что экспертиза "идет положительно".

"Это (исследование - ИФ) делается, чтобы дополнительно подтвердить подлинность (екатеринбургских останков - ИФ). У нас есть одна могила, там и царская семьи, и лица из их окружения", - сказал Соловьев.

26 октября он сообщил "Интерфаксу", что в рамках новой экспертизы по делу о царской семьи принято решение исследовать останки российского императора Александра Третьего.

"По инициативе Святейшего патриарха принято решение о вскрытии гробницы императора Александра Третьего... Все эти работы начнутся, видимо, не раньше середины ноября", - заявил Соловьев.

Новое расследование

Как сообщал "Интерфакс", Следственный комитет возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов царской семьи. В СКР заявили, что дополнительные исследования проводятся для подтверждения подлинности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, которые в настоящее время хранятся в Госархиве РФ.

В сентябре из Санкт-Петербурга в Москву доставлены образцы останков Николая II, его супруги Александры и образцы одежды российского императора Александра II.

РПЦ и некоторые потомки Романовых считают, что пока подлинность останков царской семьи не доказана. Они рассчитывают, что точку в дискуссии поставит новое исследование.

Государственные эксперты в то же время уверены в подлинности останков - как захороненных в родовой усыпальнице Романовых в Санкт-Петербурге, так и хранящихся в Госархиве РФ.

В сентябре в Следственном комитете РФ не исключили возможности доставки из Израиля в Москву для новых исследований образцов останков великой княгини Елизаветы Федоровны.

"Это очень сложный вопрос: международные отношения, доставка из другой страны. Окончательного решения нет. Речь идет о родной сестре Александры Федоровны - великой княгине Елизавете Федоровне. Она была супругой великого князя Сергея Александровича - генерал-губернатора Москвы", - сказал тогда Соловьев.

Расследование убийства царской семьи

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Было установлено, что они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II в январе 2011 года, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные эксперты утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Дом Романовых заявил, что поддержит проведение церемонии захоронения двух детей последнего российского императора Николая Второго в родовой усыпальнице в Санкт-Петербурге, если новая генетическая экспертиза будет полноценной и Русская православная церковь признает подлинность екатеринбургских останков.

"Дата здесь не имеет принципиального значения. Главное - установить правду", - сказал ранее "Интерфаксу" директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

Другие потомки - из "Объединения членов семьи Романовых" - заявили, что вреят в подлинность царских останков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции