КС отказался рассмотреть жалобу фигурантов "болотного дела" о двойном наказании

Суд не согласился с доводами о том, что они были осуждены дважды по одним и тем же эпизодам

КС отказался рассмотреть жалобу фигурантов "болотного дела" о двойном наказании
Фигурант "болотного дела" Алексей Гаскаров в Басманном суде
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы двух фигурантов "болотного дела", которые утверждали, что были осуждены дважды по одним и тем же эпизодам. Отказное определение опубликовано на сайте суда.

Осужденные Андрей Барабанов и Алексей Гаскаров пытались обжаловать в КС ряд норм Уголовного кодекса РФ. В частности, заявители сочли нарушающими их права статью 17 "совокупность преступлений", согласно которой совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ.

Заявители также усмотрели противоречия Конституции РФ в статье 212 УК РФ о "массовых беспорядках" и статье 318 УК РФ - "применение насилия в отношении представителя власти".

Барабанов и Гаскаров были осуждены в 2014 году по части 2 статьи 212 УК РФ и части 1 статьи 318 УК РФ. Барабанову назначено наказание на срок 3 года 7 месяцев путем частичного сложения наказаний по обеим статьям, Гаскарову - на срок 3,5 года также путем частичного сложения наказаний по обеим статьям.

Заявители полагают, что оспариваемые ими нормы противоречат Конституции, так как допускают квалификацию одного и того же преступного события по нескольким статьям уголовного закона, если содержащиеся в них нормы соотносятся между собой как часть и целое.

"Заявители утверждают, что признак насилия при массовых беспорядках, закрепленный в статье 212 УК РФ как целое, охватывает признак насилия в отношении представителя власти, содержащийся в части первой статьи 318 этого же кодекса", - говорится в определении суда.

КС РФ не нашел оснований принять жалобу к рассмотрению. В своем отказном определении суд отметил, что статья УК РФ о совокупности преступлений не предполагает повторное осуждение за одно и то же преступление, а устанавливает, что "совокупностью признается только совершение преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено".

Оспариваемые же положения части второй статьи 212 и части первой статьи 318 УК Российской Федерации содержат описание разных, по существу, преступлений. Они различаются родовым объектом (в первом случае это общественная безопасность, во втором - порядок управления), объективной стороной (участие в массовых беспорядках в первом случае и применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, - в другом) и содержанием субъективной стороны, отметил суд.

"Данные нормы не соотносятся между собой как общая и специальная, как целое и часть, поскольку не могут рассматриваться как компоненты друг друга. Таким образом, вопреки мнению заявителей, оспариваемые законоположения не могут расцениваться как нарушающие их конституционные права", - подчеркивается в определении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости