КС отказался рассмотреть жалобу фигурантов "болотного дела" о двойном наказании

Суд не согласился с доводами о том, что они были осуждены дважды по одним и тем же эпизодам

КС отказался рассмотреть жалобу фигурантов "болотного дела" о двойном наказании
Фигурант "болотного дела" Алексей Гаскаров в Басманном суде
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы двух фигурантов "болотного дела", которые утверждали, что были осуждены дважды по одним и тем же эпизодам. Отказное определение опубликовано на сайте суда.

Осужденные Андрей Барабанов и Алексей Гаскаров пытались обжаловать в КС ряд норм Уголовного кодекса РФ. В частности, заявители сочли нарушающими их права статью 17 "совокупность преступлений", согласно которой совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ.

Заявители также усмотрели противоречия Конституции РФ в статье 212 УК РФ о "массовых беспорядках" и статье 318 УК РФ - "применение насилия в отношении представителя власти".

Барабанов и Гаскаров были осуждены в 2014 году по части 2 статьи 212 УК РФ и части 1 статьи 318 УК РФ. Барабанову назначено наказание на срок 3 года 7 месяцев путем частичного сложения наказаний по обеим статьям, Гаскарову - на срок 3,5 года также путем частичного сложения наказаний по обеим статьям.

Заявители полагают, что оспариваемые ими нормы противоречат Конституции, так как допускают квалификацию одного и того же преступного события по нескольким статьям уголовного закона, если содержащиеся в них нормы соотносятся между собой как часть и целое.

"Заявители утверждают, что признак насилия при массовых беспорядках, закрепленный в статье 212 УК РФ как целое, охватывает признак насилия в отношении представителя власти, содержащийся в части первой статьи 318 этого же кодекса", - говорится в определении суда.

КС РФ не нашел оснований принять жалобу к рассмотрению. В своем отказном определении суд отметил, что статья УК РФ о совокупности преступлений не предполагает повторное осуждение за одно и то же преступление, а устанавливает, что "совокупностью признается только совершение преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено".

Оспариваемые же положения части второй статьи 212 и части первой статьи 318 УК Российской Федерации содержат описание разных, по существу, преступлений. Они различаются родовым объектом (в первом случае это общественная безопасность, во втором - порядок управления), объективной стороной (участие в массовых беспорядках в первом случае и применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, - в другом) и содержанием субъективной стороны, отметил суд.

"Данные нормы не соотносятся между собой как общая и специальная, как целое и часть, поскольку не могут рассматриваться как компоненты друг друга. Таким образом, вопреки мнению заявителей, оспариваемые законоположения не могут расцениваться как нарушающие их конституционные права", - подчеркивается в определении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости