На юге России в ночь Хэллоуина устроят православные рейды

Нарушителям морали в клубах будут делать замечания, а в наиболее вопиющих случаях активисты обещают обращаться в полицию и прокуратуру

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Представители общественных религиозных организаций Краснодара в ночь на субботу проведут несколько рейдов по отмечающим Хеллоуин клубам и увеселительным заведениям города, сообщил руководитель межрегионального "Православного союза" Роман Плюта.

"Молодые активисты и неравнодушные граждане пройдут со своим самостоятельным общественным рейдом по улицам, побывают в ночных клубах, рекламирующих празднование Хеллоуина и зазывающих к себе молодежь", - сказал Плюта в пятницу "Интерфаксу.

Он также отметил, что аналогичные акции планируются в Ростове-на-Дону и Сочи.

При возникновении каких-либо эксцессов участники патруля планируют делать замечания нарушителям общественной морали. В случае же откровенного пренебрежения правилами общественного поведения, активисты будут обращаться с заявлениям в органы правопорядка - полицию и прокуратуру.

"Запретить этот активно навязываемый карнавал кошмаров желающим в нем участвовать, сегодня, я думаю, невозможно. А вот провести его корректно, без оскорбления традиционных вероисповеданий, без зубодробительных зомби-кошмаров прямо на улицах наших городов - я уверен, возможно", - подчеркнул Плюта.

Хэллоуин отмечается в ночь на 1 ноября. Корни этого праздника уходят вглубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Переход лета в зиму отмечался ими 31 октября и символизировал начало нового года.

В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, древние традиции смешались с еще одним праздником - кануном католического Дня всех святых - All Hallows Even, совпадающего в Европе с днем поминовения всех усопших. Позже его стали называть Hallowe'en и Halloween (Хэллоуин).

Сегодня от древнего языческого праздника остался ряд традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хэллоуина - "тыквенная голова". Тыква со свечкой внутри символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобный дух и огонь, отпугивающий его.

Между тем в России, куда в 1990-е годы пришла мода на этот праздник, к нему относятся неоднозначно. Так, в Русской православной церкви не раз заявляли о чуждости этого праздника традициям отечественной культуры.

На днях православная молодежь Москвы заявила о намерении организовать сбор подписей в поддержку законодательной инициативы по ограничению публичного празднования Хэллоуина, а также полного запрета на использование атрибутики праздника в детских садах и школах. "Праздник имеет чисто языческие корни и искусственно привязывается ко Дню всех святых", - отметили православные активисты.

В свою очередь некоторые традиции Хэллоуина стали для россиян поводом для веселых карнавалов - тыквенных маршей, костюмированных вечеринок, парадов масок и т.д.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи