На юге России в ночь Хэллоуина устроят православные рейды

Нарушителям морали в клубах будут делать замечания, а в наиболее вопиющих случаях активисты обещают обращаться в полицию и прокуратуру

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Представители общественных религиозных организаций Краснодара в ночь на субботу проведут несколько рейдов по отмечающим Хеллоуин клубам и увеселительным заведениям города, сообщил руководитель межрегионального "Православного союза" Роман Плюта.

"Молодые активисты и неравнодушные граждане пройдут со своим самостоятельным общественным рейдом по улицам, побывают в ночных клубах, рекламирующих празднование Хеллоуина и зазывающих к себе молодежь", - сказал Плюта в пятницу "Интерфаксу.

Он также отметил, что аналогичные акции планируются в Ростове-на-Дону и Сочи.

При возникновении каких-либо эксцессов участники патруля планируют делать замечания нарушителям общественной морали. В случае же откровенного пренебрежения правилами общественного поведения, активисты будут обращаться с заявлениям в органы правопорядка - полицию и прокуратуру.

"Запретить этот активно навязываемый карнавал кошмаров желающим в нем участвовать, сегодня, я думаю, невозможно. А вот провести его корректно, без оскорбления традиционных вероисповеданий, без зубодробительных зомби-кошмаров прямо на улицах наших городов - я уверен, возможно", - подчеркнул Плюта.

Хэллоуин отмечается в ночь на 1 ноября. Корни этого праздника уходят вглубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Переход лета в зиму отмечался ими 31 октября и символизировал начало нового года.

В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, древние традиции смешались с еще одним праздником - кануном католического Дня всех святых - All Hallows Even, совпадающего в Европе с днем поминовения всех усопших. Позже его стали называть Hallowe'en и Halloween (Хэллоуин).

Сегодня от древнего языческого праздника остался ряд традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хэллоуина - "тыквенная голова". Тыква со свечкой внутри символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобный дух и огонь, отпугивающий его.

Между тем в России, куда в 1990-е годы пришла мода на этот праздник, к нему относятся неоднозначно. Так, в Русской православной церкви не раз заявляли о чуждости этого праздника традициям отечественной культуры.

На днях православная молодежь Москвы заявила о намерении организовать сбор подписей в поддержку законодательной инициативы по ограничению публичного празднования Хэллоуина, а также полного запрета на использование атрибутики праздника в детских садах и школах. "Праздник имеет чисто языческие корни и искусственно привязывается ко Дню всех святых", - отметили православные активисты.

В свою очередь некоторые традиции Хэллоуина стали для россиян поводом для веселых карнавалов - тыквенных маршей, костюмированных вечеринок, парадов масок и т.д.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи