Новосибирские нейробиологи нашли "ген спланированной жестокости"

Есть обновление от 17:29

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Новосибирские ученые опровергли связь детского синдрома дефицита внимания и совершения убийств и других жестоких преступлений во взрослой жизни, сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета.

В исследовании участвовали нейробиолог кафедры физиологии НГУ Петр Меньшанов, научный сотрудник НИИ физиологии и фундаментальной медицины Елена Черепкова и ученые из других академических институтов, входящих в Федеральный исследовательский центр цитологии и генетики.

Ранее считалось, что подавляющее большинство совершаемых убийств и других жестоких преступлений являются прямым следствием импульсивной агрессивности у преступника, которая в свою очередь развивается еще в детстве на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD).

Однако данные, полученные учеными, указывают на то, что многие жестокие, спланированные и хладнокровные убийства никак не связаны с данным синдромом.

"У таких "хладнокровных" преступников не наблюдается импульсивной жестокости, и воспитываются они в благополучных семьях. В то же время у этих преступников хорошо развита "холодная", спланированная агрессивность, наличие которой тесно связано с отдельными малоактивными формами дофаминового рецептора D4 у таких людей", - говорится в сообщении.

Дофаминовый рецептор D4 синтезируется в мозге человека, ген этого рецептора был открыт в 1991 году, его вариации ранее связывали с различными расстройствами, в том числе шизофренией.

"Полученные результаты свидетельствуют о том, что предлагаемые на Западе медикаментозные методы лечения ADHD, активно применяемые в западных дошкольных и школьных учреждениях, во многих случаях могут оказаться малоэффективными для профилактики совершения жестоких преступлений в обществе", - отметили в пресс-службе университета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи