Охотник в Хабаровском крае застрелил амурского тигра

Сотрудники МВД выясняют, насколько правдивы слова охотника об убийстве тигра в целях самообороны

Охотник в Хабаровском крае застрелил амурского тигра
Амурский тигр в Приморье
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Амурский тигр погиб в схватке с охотником в Хабаровском крае, специалисты устанавливают обстоятельства случившегося.

"В районе имени Лазо Хабаровского края обнаружен погибший молодой самец амурского тигра, со следами насильственной смерти", - сообщается на сайте центра "Амурский тигр".

Житель поселка Дурмин Хабаровского края охотился с собаками в верховьях ключей Ольховый и Безымянный, где встретился c тигром. По словам охотника, он применил оружие для самообороны, когда тигр напал на него. Человек получил ранения ног и рук и был доставлен в больницу.

Место схватки осмотрели сотрудники комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края, МВД по Хабаровскому краю и Центра "Амурский тигр".

Все обстоятельства случившегося будут установлены в ходе сопоставления схемы места происшествия, показаний охотника с результатами вскрытия и последующей экспертизы, которая пройдет 2 ноября, говорится в сообщении.

"Тигр практически никогда без причин не нападает на человека. Были случаи, когда люди намеренно стреляли в тигра с целью его добычи, а после - выдавали свои действия за самооборону", - отмечается в сообщении.

По сообщению представителя МВД РФ Елены Алексеевой, полиция Хабаровского края проводит доследственную проверку по факту гибели тигра.

"Проводятся исследования, устанавливается полная картина произошедшего и оценивается размер ущерба, нанесенного животному миру", - говорится в сообщении.

Если будет установлено, что охотник умышленно убил тигра, в отношении него будет возбуждено уголовное дело по ст. 258.1 УК РФ. За убийство амурского тигра, кроме уголовной ответственности, предусмотрено еще и возмещение ущерба природе в размере 1,1 миллиона рублей.

Амурский тигр занесен в Красную книгу. По предварительным данным учета 2015 года, численность популяции амурского тигра в дальневосточном ареале оценивается в 480-540 особей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Страховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 годаСтраховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 года
Еще два года ЦБ будет устанавливать максимальный базовый тарифПодробнее
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции