Охотник в Хабаровском крае застрелил амурского тигра

Сотрудники МВД выясняют, насколько правдивы слова охотника об убийстве тигра в целях самообороны

Охотник в Хабаровском крае застрелил амурского тигра
Амурский тигр в Приморье
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Амурский тигр погиб в схватке с охотником в Хабаровском крае, специалисты устанавливают обстоятельства случившегося.

"В районе имени Лазо Хабаровского края обнаружен погибший молодой самец амурского тигра, со следами насильственной смерти", - сообщается на сайте центра "Амурский тигр".

Житель поселка Дурмин Хабаровского края охотился с собаками в верховьях ключей Ольховый и Безымянный, где встретился c тигром. По словам охотника, он применил оружие для самообороны, когда тигр напал на него. Человек получил ранения ног и рук и был доставлен в больницу.

Место схватки осмотрели сотрудники комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края, МВД по Хабаровскому краю и Центра "Амурский тигр".

Все обстоятельства случившегося будут установлены в ходе сопоставления схемы места происшествия, показаний охотника с результатами вскрытия и последующей экспертизы, которая пройдет 2 ноября, говорится в сообщении.

"Тигр практически никогда без причин не нападает на человека. Были случаи, когда люди намеренно стреляли в тигра с целью его добычи, а после - выдавали свои действия за самооборону", - отмечается в сообщении.

По сообщению представителя МВД РФ Елены Алексеевой, полиция Хабаровского края проводит доследственную проверку по факту гибели тигра.

"Проводятся исследования, устанавливается полная картина произошедшего и оценивается размер ущерба, нанесенного животному миру", - говорится в сообщении.

Если будет установлено, что охотник умышленно убил тигра, в отношении него будет возбуждено уголовное дело по ст. 258.1 УК РФ. За убийство амурского тигра, кроме уголовной ответственности, предусмотрено еще и возмещение ущерба природе в размере 1,1 миллиона рублей.

Амурский тигр занесен в Красную книгу. По предварительным данным учета 2015 года, численность популяции амурского тигра в дальневосточном ареале оценивается в 480-540 особей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи