Московская Хельсинкская группа определила лауреатов премии за 2015 год

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Правозащитники Арсений Рогинский, Сергей Лукашевский и Тамара Морщакова стали лауреатами премии за 2015 год старейшей в России правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы.

"Московская Хельсинкская группа отметила своей премией Арсения Рогинского, историка и правозащитника, председателя правления "Международного Мемориала", за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движения", - сообщили "Интерфаксу" в МХГ.

Член СПЧ, экс-судья Конституционного суда Морщакова награждена премией МХГ за экспертную и научную деятельность в области прав человека. Директор "Сахаровского центра" Сергей Лукашевский удостоен премии МХГ за вклад в правозащитное образование.

Также среди лауреатов премии МХГ правозащитники Гавхар Джураева, Ирина Протасова, Татьяна Котляр и Ирина Щербакова, художник, организатор шествия "Монстрация" в Новосибирске Артем Лоскутов, журналист Лидия Графова и адвокат Иван Павлов.

"Лауреатам премии вручат грамоту и премию в размере 20 тыс. рублей. Дело не в деньгах. Считается очень престижно - получить премию Московской Хельсинкской группы. Это некий знак качества в правозащитном движении", - заявила "Интерфаксу" в понедельник глава МХГ Людмила Алексеева.

Она добавила, церемония награждения состоится в Москве 5 декабря.

Премии МХГ в области защиты прав человека присуждаются ежегодно ко Дню прав человека, который отмечается 10 декабря.

Первая премия МХГ была вручена в 2009 году. Среди лауреатов премии в разные годы были рок-музыканты Юрий Шевчук и Андрей Макаревич, журналисты Лев Шлосберг и Айдер Муждабаев, писатель Виктор Шендерович и правозащитница Наталья Эстемирова (посмертно).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции