Московская Хельсинкская группа определила лауреатов премии за 2015 год

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Правозащитники Арсений Рогинский, Сергей Лукашевский и Тамара Морщакова стали лауреатами премии за 2015 год старейшей в России правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы.

"Московская Хельсинкская группа отметила своей премией Арсения Рогинского, историка и правозащитника, председателя правления "Международного Мемориала", за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движения", - сообщили "Интерфаксу" в МХГ.

Член СПЧ, экс-судья Конституционного суда Морщакова награждена премией МХГ за экспертную и научную деятельность в области прав человека. Директор "Сахаровского центра" Сергей Лукашевский удостоен премии МХГ за вклад в правозащитное образование.

Также среди лауреатов премии МХГ правозащитники Гавхар Джураева, Ирина Протасова, Татьяна Котляр и Ирина Щербакова, художник, организатор шествия "Монстрация" в Новосибирске Артем Лоскутов, журналист Лидия Графова и адвокат Иван Павлов.

"Лауреатам премии вручат грамоту и премию в размере 20 тыс. рублей. Дело не в деньгах. Считается очень престижно - получить премию Московской Хельсинкской группы. Это некий знак качества в правозащитном движении", - заявила "Интерфаксу" в понедельник глава МХГ Людмила Алексеева.

Она добавила, церемония награждения состоится в Москве 5 декабря.

Премии МХГ в области защиты прав человека присуждаются ежегодно ко Дню прав человека, который отмечается 10 декабря.

Первая премия МХГ была вручена в 2009 году. Среди лауреатов премии в разные годы были рок-музыканты Юрий Шевчук и Андрей Макаревич, журналисты Лев Шлосберг и Айдер Муждабаев, писатель Виктор Шендерович и правозащитница Наталья Эстемирова (посмертно).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи