Почти половина россиян не знает название праздника 4 ноября

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Более половины россиян (55%) знают, что 4 ноября в стране отмечается День народного единства, а каждый пятый (22%) собирается его праздновать, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Между тем 19% полагают, что 4 ноября в РФ - "День согласия и примирения", 5% - что День Октябрьской революции, 4% - что День освобождения от польско-литовских интервентов.

Нет ответа у 16% участников опроса, проведенного 23-26 октября среди 1600человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Большинство (55%) опрошенных не собираются отмечать День народного единства, 22 % респондентов будут его праздновать, а 14% будут отмечать День Октябрьской революции 7 ноября.

День народного единства был учрежден в России в декабре 2004 года как праздник в память о событиях 1612 года, когда силами народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского из Москвы были изгнаны иностранные интервенты. Отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года, и совпадает с днем Казанской иконы Божией Матери. По Трудовому кодексу РФ является нерабочим праздничным днем.

В ходе опроса 71% россиян заявил, что гордится нынешней Россией (53% в 2013 году). При этом вдвое меньше стало тех, кто не испытывают подобного чувства - 20% сейчас и 40% в 2013 году. Затруднились ответить 9% респондентов.

Чувство гордости за страну россиянам внушают, прежде всего, ее природные богатства (39%), ее история (38%), Вооруженные силы (35%), культура и положение на международной арене (по 30%), спортивные достижения (29%), размеры страны (26%), современные достижения российской науки (14%) и в целом сограждане (9%). По 4% гордятся экономическими успехами и системой российского образования, 2% - системой здравоохранения.

В то же время лишь каждый десятый (11%) заявил, что не испытывает тревоги за будущее России.

Остальные беспокоятся из-за безработицы (42%), угрозы войны (41%), экономического кризиса (40%), роста преступности (24%). В меньшей степени их тревожат экологические проблемы (16%), конфликты на национальной почве (15%), политический хаос (14%), международная изоляция (12%), стихийные бедствия (9%) и конфликты на религиозной почве (6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости