Совладельца нескольких обанкротившихся банков Григорьева задержали в Москве

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Правоохранители подозревают задержанного в Москве бизнесмена Александра Григорьева в причастности к выводу за границу порядка $46 млрд, пишет газета "Коммерсант".

Григорьев, совладелец нескольких обанкротившихся финансовых структур, в том числе банков "Западный", "Донинвест" и Русского земельного банка, был задержан в минувшую пятницу сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и УФСБ по Ростовской области в столичном ресторане "Сфера" на Новом Арбате, сообщает издание.

Бизнесмен был арестован в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве - выводе со счетов банка "Донинвест" более 1 млрд рублей, а также заключении фиктивных сделок по покупке недвижимости, в том числе в Крыму, более чем на 150 млн рублей, уточняет газета.

Григорьев выразил готовность внести на депозит суда 105 млн рублей- именно нанесение ущерба на эту сумму ему сейчас и вменяется. Ленинский райсуд Ростова-на-Дону отклонил его предложение, заключив Григорьева под стражу на два месяца.

Однако правоохранительные органы, по сведениям издания, больше интересует другой вид деятельности Григорьева. По оперативным данным, он являлся одним из руководителей крупнейшей в России ОПГ, занимавшейся обнальными операциями.

В ее деятельности, по данным правоохранителей, участвовало более 500 человек и около 60 российских банков, в том числе с участием госкапитала. Часть из них уже лишилась лицензий, но многие продолжают работать и по сей день, пишет "Коммерсант".

Через них только за последние четыре года из страны было выведено порядка $46 млрд (по данным ЦБ, в то же время всего за границу незаконно было выведено более $75 млрд), а годовой оборот криминальной группы составлял около 1 трлн рублей, уточняет издание.

Как отметил источник газеты, близкий к расследованию, учитывая все обстоятельства, Григорьеву в итоге могут инкриминировать организацию преступного сообщества (ст. 210 УК).

По данным "Коммерсанта", в ближайшее время дело в отношении Григорьева планируется передать из Ростова-на-Дону в следственный департамент МВД. Связано это с тем, что махинации, в которых, по версии правоохранителей, мог быть замешан бизнесмен, имели всероссийский масштаб.

Как сообщалось, полицейские в Ростовской области установили факт хищения бывшими топ-менеджерами коммерческого банка "Донинвест" активов учреждения на сумму более 1 млрд рублей.

"Сотрудниками ГУЭБ МВД и ГУ МВД по Ростовской области выявлена схема хищения ликвидных активов ООО КБ "Донинвест", в реализации которой подозреваются бывшие руководители данного кредитного учреждения", - сказала официальный представитель МВД Елена Алексеева 21 октября "Интерфаксу".

По данным МВД, в 2014 году, в период снижения платежеспособности учреждения топ-менеджеры банка, действуя вопреки нормативным актам Центробанка России, регламентирующим банковскую деятельность в сфере кредитования, "выдали несколько заведомо невозвратных кредитов "фирмам-однодневкам" на общую сумму свыше 1 млрд рублей".

"Кроме того, в ходе проведения проверки стало известно о хищении активов банка путем заключения фиктивных сделок по приобретению недвижимости на сумму более 150 млн рублей", - сказала представитель полиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи