Кубок конфедераций-2017

Треть призывников в РФ освободили от службы из-за проблем со здоровьем

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Примерно 30% призывников освобождают от военной службы по состоянию здоровья - такая тенденция, установившаяся много лет назад, продолжает сохраняться и в нынешнем году, сообщил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майор медицинской службы Александр Фисун.

"Я, в том числе, это связываю с достаточно серьезным обследованием здоровья призывников. Больные солдаты в армии не нужны. Поэтому еще на стадии подготовки к военной службе каждый молодой человек проходит, как минимум, три медицинских комиссий в военкомате", - сказал Фисун в интервью "Российской газете".

По его словам, чаще всего у призывников наблюдаются заболевания костно-мышечной системы. На втором месте - последствия травм, проявляющие себя психоневротическими расстройствами. Они часто связаны с проблемами адаптации, которые юноша испытал в определенном возрасте. На третьем месте - заболевания органов кровообращения и дыхания, уточнил генерал.

"Сегодня ребят с пониженной массой тела мы призываем меньше, чем излишне упитанных парней. Все из-за того, что перед армией многие молодые люди "подсели" на фаст-фуд: жареную картошку, кока-колу и прочее. А эта пища не сбалансирована по количеству белков, жиров и углеводов", - сказал Фисун.

Он напомнил, что юношей с ожирением третьей степени вообще не призывают в армию. Если такой молодой человек мечтает о погонах, то ему надо под присмотром врачей терять вес.

"По прибытии в гарнизон военнослужащие обязательно проходят так называемый барьерный медицинский осмотр с термометрией. И только после этого попадают в подразделение. А там, в зависимости от специальности, солдат-призывник с определенной периодичностью проходит дополнительные медосмотры, в том числе углубленное медобследование, по результатам которого планируются необходимые лечебно-профилактические мероприятия. На каждого новобранца составляют дорожную карту его здоровья, которую заполняют со дня прибытия в воинскую часть до момента увольнения", - сказал он.

По словам Фисуна, введение новой формы положительно сказалось на здоровье военнослужащих срочной службы.

"Сегодня проблемы по стрептодермиям (кожные гнойно-воспалительные заболевания) в Вооруженных силах практически нет. Вместо портянок появились носки. Несколько лет назад портянки раскладывали на сапогах и так сушили. Все это "бактериологическое облако" и "амбре" поднималось в воздух, а потом оседало в легких и на коже военнослужащих. В результате имели пневмонию и стрептодермию", - сказал Фисун.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи