Сахалинский областной суд рассмотрит жалобу Кадырова по поводу книги "Мольба к Богу"

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Сахалинский областной суд в четверг в 09:30 местного времени начнет рассмотрение апелляционной жалобы главы Чеченской республики Рамзана Кадырова на решение Южно-Сахалинского городского суда о признании экстремистским материалом книги "Мольба к Богу", сообщили "Интерфаксу" в облсуде.

В местных СМИ прошла информация, что интересы Кадырова будет представлять адвокат Саид-Магомед Чапанов, который накануне прибыл из Грозного.

Как сообщалось, помимо апелляционных жалоб главы Чеченской республики и прокуратуры Южно-Сахалинска, в суд поступило еще несколько жалоб, в том числе от Совета муфтиев России, от одного из рецензентов книги "Мольба к Богу" и других лиц.

Судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко 12 августа по иску прокурора признала экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана.

Р.Кадыров сообщил, что распорядился подготовить апелляционную жалобу об отмене этого решения.

"Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране", - отметил глава Чечни.

9 сентября председатель Южно-Сахалинского горсуда Александр Чухрай заявил, что решение о признании экстремистским материалом книги "Мольба к Богу" не вступило в законную силу и может быть проверено только судом апелляционной инстанции.

"Могло или не могло быть ошибочным решение суда - может проверить только суд апелляционной инстанции", - сказал он, исключив политические мотивы решения судьи.

Прокуратура Южно-Сахалинска также не согласилась с решением судьи горсуда Н.Перченко.

"В прокуратуре считают, что они просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана. По мнению прокуратуры, судья приняла неправильное решение", - сообщал ранее агентству А.Чухрай.

Президент РФ Владимир Путин 14 октября внес в Госдуму проект федерального закона, согласно которому Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами. 23 октября Госдума приняла законопроект в первом чтении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи