Каждый второй россиянин заявил о готовности прийти на выборы в Госдуму

При этом 11% опрошенных признались, что готовы продать свой голос за 5 тыс. рублей и больше

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Около половины россиян (49%) планируют принять участие в предстоящих выборах в Госдуму РФ: 30% из них заявили, что "скорее всего" придут на избирательные участки, а 19% сделают это "совершенно точно", сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Между тем 25% респондентов не знают, будут ли голосовать на выборах в Госдуму, 14% сомневаются, что придут на избирательные участки, а 10% точно уверены, что не придут на выборы.

Если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы в Госдуму, то за партию "Единая Россия" готовы были бы проголосовать 40% россиян в целом и 63% тех, кто определился с выбором, за КПРФ - 11% и 17% соответственно, за ЛДПР - 6% и 9% соответственно, за "Справедливую Россию" - 3% и 4% соответственно.

По 1% россиян в целом из тех, кто определился с выбором, планируют голосовать за партии: "Родина", "Гражданская платформа", "Партия прогресса", "Патриоты России". Менее 1% россиян в целом готовы поддержать "Альянс зеленых - Народная партия", "Республиканская партия России - ПАРНАС", "Яблоко".

Еще 18% респондентов заявили, что не стали бы участвовать в этих выборах.

В ходе опроса социологи также спросили у россиян, могли бы они продать свой голос на выборах в Госдуму РФ. Две трети (61%) респондентов заявили, что не сделают этого ни за какие деньги, 18% затруднились ответить. Между тем каждый десятый (11%) готов продать свой избирательный голос за 5 тыс. рублей, 6% - за более солидную сумму.

Последние выборы в Госдуму России шестого созыва состоялись 4 декабря 2011 года. Тогда "Единая Россия" набрала 49,32% голосов, КПРФ - 19,19%, "Справедливая Россия" - 13,24%, ЛДПР - 11,67%.

Выборы в Госдуму в 2016 году пройдут в соответствии с принятым в 2014 году законом, возвращающим смешанную систему выборов в нижнюю палату парламента - половина из 450 депутатов будет избираться по партийным спискам и половина по одномандатным округам. Согласно закону, в парламент следующего, седьмого, созыва пройдут партии, которые преодолеют пятипроцентный барьер (вместо семипроцентного до этого).

Опрос проведен 23-26 октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи