Каждый второй россиянин заявил о готовности прийти на выборы в Госдуму

При этом 11% опрошенных признались, что готовы продать свой голос за 5 тыс. рублей и больше

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Около половины россиян (49%) планируют принять участие в предстоящих выборах в Госдуму РФ: 30% из них заявили, что "скорее всего" придут на избирательные участки, а 19% сделают это "совершенно точно", сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Между тем 25% респондентов не знают, будут ли голосовать на выборах в Госдуму, 14% сомневаются, что придут на избирательные участки, а 10% точно уверены, что не придут на выборы.

Если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы в Госдуму, то за партию "Единая Россия" готовы были бы проголосовать 40% россиян в целом и 63% тех, кто определился с выбором, за КПРФ - 11% и 17% соответственно, за ЛДПР - 6% и 9% соответственно, за "Справедливую Россию" - 3% и 4% соответственно.

По 1% россиян в целом из тех, кто определился с выбором, планируют голосовать за партии: "Родина", "Гражданская платформа", "Партия прогресса", "Патриоты России". Менее 1% россиян в целом готовы поддержать "Альянс зеленых - Народная партия", "Республиканская партия России - ПАРНАС", "Яблоко".

Еще 18% респондентов заявили, что не стали бы участвовать в этих выборах.

В ходе опроса социологи также спросили у россиян, могли бы они продать свой голос на выборах в Госдуму РФ. Две трети (61%) респондентов заявили, что не сделают этого ни за какие деньги, 18% затруднились ответить. Между тем каждый десятый (11%) готов продать свой избирательный голос за 5 тыс. рублей, 6% - за более солидную сумму.

Последние выборы в Госдуму России шестого созыва состоялись 4 декабря 2011 года. Тогда "Единая Россия" набрала 49,32% голосов, КПРФ - 19,19%, "Справедливая Россия" - 13,24%, ЛДПР - 11,67%.

Выборы в Госдуму в 2016 году пройдут в соответствии с принятым в 2014 году законом, возвращающим смешанную систему выборов в нижнюю палату парламента - половина из 450 депутатов будет избираться по партийным спискам и половина по одномандатным округам. Согласно закону, в парламент следующего, седьмого, созыва пройдут партии, которые преодолеют пятипроцентный барьер (вместо семипроцентного до этого).

Опрос проведен 23-26 октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости