Россияне еще больше потеряли интерес к протестным акциям

Митинговать с экономическими требованиями сейчас готовы 11% населения, с политическими требованиями - 8%

Россияне еще больше потеряли интерес к протестным акциям
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - 77% россиян считают маловероятными массовые выступления населения против падения уровня жизни и в защиту своих прав. Это максимальный показатель с конца прошлого года, тогда так же считали 68% россиян, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

При этом доля граждан, считающих акции с экономическими требованиями возможными, снизилась с 24% в декабре 2014 года до 18% сейчас, показал опрос, проведенный 23-26 октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Лично принять участие в подобного рода акциях готовы лишь 11% респондентов (в декабре - 14%), а подавляющее большинство на такие мероприятия не пойдет (83% против 78% в декабре).

По данным опроса, доля респондентов, считающих вероятными политические акции протеста, с конца прошлого года уменьшилась с 16% до 14%. Маловероятными их называют 81% россиян (77% в декабре).

Готовы принять участие в акциях с политическими требованиями 8% россиян (9% в декабре). В то же время 85% респондентов на такие демонстрации и митинги выходить не собираются (84% в декабре).

Высказывая свое мнение о забастовках, треть участников опроса (30%) заявили об их неэффективности, поскольку ими "ничего нельзя добиться". 28% сочли эту форму протеста крайней мерой, "в нынешних условиях ее бывает невозможно избежать".

Вместе с тем нормальным средством решения назревших проблем забастовку назвали 16% респондентов, еще 7% уверены, что такая акция - единственный способ удовлетворения требований. При этом 12% указали на недопустимость забастовок в стране.

В целом, как выяснили социологи, политика интересна 37% россиян, 60% соотечественников не заостряют на ней свое внимание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи