Россияне еще больше потеряли интерес к протестным акциям

Митинговать с экономическими требованиями сейчас готовы 11% населения, с политическими требованиями - 8%

Россияне еще больше потеряли интерес к протестным акциям
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - 77% россиян считают маловероятными массовые выступления населения против падения уровня жизни и в защиту своих прав. Это максимальный показатель с конца прошлого года, тогда так же считали 68% россиян, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

При этом доля граждан, считающих акции с экономическими требованиями возможными, снизилась с 24% в декабре 2014 года до 18% сейчас, показал опрос, проведенный 23-26 октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Лично принять участие в подобного рода акциях готовы лишь 11% респондентов (в декабре - 14%), а подавляющее большинство на такие мероприятия не пойдет (83% против 78% в декабре).

По данным опроса, доля респондентов, считающих вероятными политические акции протеста, с конца прошлого года уменьшилась с 16% до 14%. Маловероятными их называют 81% россиян (77% в декабре).

Готовы принять участие в акциях с политическими требованиями 8% россиян (9% в декабре). В то же время 85% респондентов на такие демонстрации и митинги выходить не собираются (84% в декабре).

Высказывая свое мнение о забастовках, треть участников опроса (30%) заявили об их неэффективности, поскольку ими "ничего нельзя добиться". 28% сочли эту форму протеста крайней мерой, "в нынешних условиях ее бывает невозможно избежать".

Вместе с тем нормальным средством решения назревших проблем забастовку назвали 16% респондентов, еще 7% уверены, что такая акция - единственный способ удовлетворения требований. При этом 12% указали на недопустимость забастовок в стране.

В целом, как выяснили социологи, политика интересна 37% россиян, 60% соотечественников не заостряют на ней свое внимание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости