Россияне еще больше потеряли интерес к протестным акциям

Митинговать с экономическими требованиями сейчас готовы 11% населения, с политическими требованиями - 8%

Россияне еще больше потеряли интерес к протестным акциям
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - 77% россиян считают маловероятными массовые выступления населения против падения уровня жизни и в защиту своих прав. Это максимальный показатель с конца прошлого года, тогда так же считали 68% россиян, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

При этом доля граждан, считающих акции с экономическими требованиями возможными, снизилась с 24% в декабре 2014 года до 18% сейчас, показал опрос, проведенный 23-26 октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Лично принять участие в подобного рода акциях готовы лишь 11% респондентов (в декабре - 14%), а подавляющее большинство на такие мероприятия не пойдет (83% против 78% в декабре).

По данным опроса, доля респондентов, считающих вероятными политические акции протеста, с конца прошлого года уменьшилась с 16% до 14%. Маловероятными их называют 81% россиян (77% в декабре).

Готовы принять участие в акциях с политическими требованиями 8% россиян (9% в декабре). В то же время 85% респондентов на такие демонстрации и митинги выходить не собираются (84% в декабре).

Высказывая свое мнение о забастовках, треть участников опроса (30%) заявили об их неэффективности, поскольку ими "ничего нельзя добиться". 28% сочли эту форму протеста крайней мерой, "в нынешних условиях ее бывает невозможно избежать".

Вместе с тем нормальным средством решения назревших проблем забастовку назвали 16% респондентов, еще 7% уверены, что такая акция - единственный способ удовлетворения требований. При этом 12% указали на недопустимость забастовок в стране.

В целом, как выяснили социологи, политика интересна 37% россиян, 60% соотечественников не заостряют на ней свое внимание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи