Кубок конфедераций-2017

Россияне еще больше потеряли интерес к протестным акциям

Митинговать с экономическими требованиями сейчас готовы 11% населения, с политическими требованиями - 8%

Россияне еще больше потеряли интерес к протестным акциям
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - 77% россиян считают маловероятными массовые выступления населения против падения уровня жизни и в защиту своих прав. Это максимальный показатель с конца прошлого года, тогда так же считали 68% россиян, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

При этом доля граждан, считающих акции с экономическими требованиями возможными, снизилась с 24% в декабре 2014 года до 18% сейчас, показал опрос, проведенный 23-26 октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Лично принять участие в подобного рода акциях готовы лишь 11% респондентов (в декабре - 14%), а подавляющее большинство на такие мероприятия не пойдет (83% против 78% в декабре).

По данным опроса, доля респондентов, считающих вероятными политические акции протеста, с конца прошлого года уменьшилась с 16% до 14%. Маловероятными их называют 81% россиян (77% в декабре).

Готовы принять участие в акциях с политическими требованиями 8% россиян (9% в декабре). В то же время 85% респондентов на такие демонстрации и митинги выходить не собираются (84% в декабре).

Высказывая свое мнение о забастовках, треть участников опроса (30%) заявили об их неэффективности, поскольку ими "ничего нельзя добиться". 28% сочли эту форму протеста крайней мерой, "в нынешних условиях ее бывает невозможно избежать".

Вместе с тем нормальным средством решения назревших проблем забастовку назвали 16% респондентов, еще 7% уверены, что такая акция - единственный способ удовлетворения требований. При этом 12% указали на недопустимость забастовок в стране.

В целом, как выяснили социологи, политика интересна 37% россиян, 60% соотечественников не заостряют на ней свое внимание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи