Суд отказался арестовать миллиардера Семина по делу о пожаре в ТЦ "Адмирал"

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Советский районный суд Казани в понедельник отказал следствию в удовлетворении ходатайства о заочном аресте Алексея Семина, фигуранта дела о пожаре в казанском торговом центре "Адмирал", где погибли 19 человек.

"Суд приходит к выводу о том, что органам предварительного следствия не представлены разумные основания для осуществления уголовного преследования Семина как субъекта инкриминируемых ему преступлений, которые отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам", - говорится в постановлении суда.

В свою очередь прокурор, участвующий в процессе, сообщил агентству "Интерфакс", что это постановление суда будет обжаловано.

Советский районный суд Казани рассматривал вопрос о мере пресечения для Семина уже во второй раз.

Ранее президиум Верховного суда Татарстана отменил решение Советского райсуда Казани от 14 апреля 2015 года о заочном аресте Семина, поскольку суд первой инстанции не изучил все обстоятельства дела. В связи с этим дело было отправлено в Советский районный суд на новое рассмотрение в новом составе суда.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани произошел 11 марта. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 тыс. кв. м. Погибли 19 человек.

Всего в рамках дела, расследованием которого занимается СУ СКР по Татарстану, к уголовной ответственности привлекается 14 человек. Семин был объявлен в международный розыск.

В августе Советский районный суд Казани смягчил меру пресечения для ряда арестованных по делу о пожаре: под домашний арест были переведены гендиректор компании "АС Менеджмент", управлявшей торговым центром, Роберт Хайруллин, двое рабочих Наиль Габдулхаев и Альберт Халиков, которые трудились в день трагедии на крыше торгового центра, специалист региональной инспекции Государственного строительного надзора Галия Исаева.

При этом третьему рабочему Фердинату Ульданову, директору ООО "Заря" - фирмы-арендатора ТЦ "Адмирал" - Гусейну Гахраманову, а также его заместителю по технике безопасности Николаю Каекину, заместителю директора ООО "Заря" (фирма-арендатор ТЦ "Адмирал") Гюльгусейну Наджафову срок ареста продлен до 11 ноября текущего года.

Таким образом, из восьми арестованных после пожара в ТЦ под стражей остаются четыре человека.

Семин, председатель совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент", которому, по данным следствия, принадлежало здание сгоревшего торгового центра "Адмирал", обвиняется по четырем статьям УК РФ: "Злоупотребление полномочиями" (ст. 201), "Нарушение требований пожарной безопасности" (ст. 219), "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" (ст. 238) и "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" (ст. 327).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал