Суд отказался арестовать миллиардера Семина по делу о пожаре в ТЦ "Адмирал"

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Советский районный суд Казани в понедельник отказал следствию в удовлетворении ходатайства о заочном аресте Алексея Семина, фигуранта дела о пожаре в казанском торговом центре "Адмирал", где погибли 19 человек.

"Суд приходит к выводу о том, что органам предварительного следствия не представлены разумные основания для осуществления уголовного преследования Семина как субъекта инкриминируемых ему преступлений, которые отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам", - говорится в постановлении суда.

В свою очередь прокурор, участвующий в процессе, сообщил агентству "Интерфакс", что это постановление суда будет обжаловано.

Советский районный суд Казани рассматривал вопрос о мере пресечения для Семина уже во второй раз.

Ранее президиум Верховного суда Татарстана отменил решение Советского райсуда Казани от 14 апреля 2015 года о заочном аресте Семина, поскольку суд первой инстанции не изучил все обстоятельства дела. В связи с этим дело было отправлено в Советский районный суд на новое рассмотрение в новом составе суда.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани произошел 11 марта. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 тыс. кв. м. Погибли 19 человек.

Всего в рамках дела, расследованием которого занимается СУ СКР по Татарстану, к уголовной ответственности привлекается 14 человек. Семин был объявлен в международный розыск.

В августе Советский районный суд Казани смягчил меру пресечения для ряда арестованных по делу о пожаре: под домашний арест были переведены гендиректор компании "АС Менеджмент", управлявшей торговым центром, Роберт Хайруллин, двое рабочих Наиль Габдулхаев и Альберт Халиков, которые трудились в день трагедии на крыше торгового центра, специалист региональной инспекции Государственного строительного надзора Галия Исаева.

При этом третьему рабочему Фердинату Ульданову, директору ООО "Заря" - фирмы-арендатора ТЦ "Адмирал" - Гусейну Гахраманову, а также его заместителю по технике безопасности Николаю Каекину, заместителю директора ООО "Заря" (фирма-арендатор ТЦ "Адмирал") Гюльгусейну Наджафову срок ареста продлен до 11 ноября текущего года.

Таким образом, из восьми арестованных после пожара в ТЦ под стражей остаются четыре человека.

Семин, председатель совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент", которому, по данным следствия, принадлежало здание сгоревшего торгового центра "Адмирал", обвиняется по четырем статьям УК РФ: "Злоупотребление полномочиями" (ст. 201), "Нарушение требований пожарной безопасности" (ст. 219), "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" (ст. 238) и "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" (ст. 327).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи