Роскомнадзор поддержал идею блокировки запрещенных доменов по всему миру

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Роскомнадзор поддерживает идею досудебного разделегирования доменных имен для экстремистских и нарко-сайтов, заявил глава ведомства Александр Жаров журналистам в ходе конференции "Защита персональных данных".

"Тема (разделегирования доменных имен - ИФ) жесткая и узкоспецифическая, - сказал Жаров. - Если нам такое полномочие будет предложено, то мы с удовольствием его рассмотрим".

Ранее газета "Известия" сообщила, что Роскомнадзору могут разрешить закрывать домены в доменных зонах .рф и .ru без решения суда так, чтобы вредоносные или экстремистские сайты были недоступны не только на территории России, но и в других государствах.

С инициативой введения досудебной процедуры разделегирования доменов и наделения Роскомнадзора соответствующими полномочиями выступил Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), который уже направил соответствующее предложение в Минкомсвязи РФ и в Роскомнадзор. По замыслу КЦ, три аккредитованные им организации ("Лаборатория Касперского", Лига безопасного интернета и Group-IB) будут предлагать полномочным органам (предполагается, что им станет Роскомнадзор) кандидатов на разделегирование доменных имен.

Действующие в настоящее время механизмы блокировки сайтов с противоправной или вредоносной информацией при необходимости достаточно легко обходятся пользователями. Кроме того, такие ресурсы по-прежнему остаются доступными для пользователей из других стран.

Поэтому КЦ считает, что в ряде случаев требуется более полная блокировка сайтов в виде разделегирования доменных имен, при котором ресурсы становятся недоступными всем пользователям как из России, так и из других стран.

Сейчас разделегирование возможно по письму правоохранительных органов или по требованию названных аккредитованных при КЦ организаций.

По словам Жарова, в большинстве случаев действующие механизмы блокировки достаточно эффективны. "Торрент-трекер Rutorg после введения в его отношении вечной блокировки потерял две трети аудитории", - отметил Жаров.

"Подавляющая часть информации (противоправной или вредоносной) вкраплена в тело сайта той или иной направленности, - сказал глава РКН. - Сайты полностью посвященные противоправному действию - специфические ресурсы - те же постоянные сайты наркоторговцев (несколько сотен). Для наркоторговцев эти сайты - бренд, на который и идут их клиенты. В их отношении решение (о разделегировании доменного имени) эффективное. То же самое касается сайтов экстремистской направленности".

По словам Жарова, если Роскомнадзору дадут полномочия по разделегированию доменных имен, то ведомство будет работать очень осторожно. "Мы создадим комиссию с участием всех компетентных органов и профессионального интернет-сообщества, чтобы такая жесткая мера, как разделегирование, была точной и адресной", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи