Инсценировщик и шут

Польские спецслужбы пришли к выводу, что воскресный обстрел кортежа Саакашвили и Качиньского был грузинской инсценировкой

Инсценировщик и шут
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Агентство внутренней безопасности (АБВ) Польши считает, что Саакашвили разыграл инцидент на грузино-осетинской границе с участием Леха Качиньского, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем своей страны.

Правоохранительные органы Грузии утверждают, что 23 ноября при въезде в Ахалгорский район во время перемещения кортежа президентов Грузии и Польши у села Одзиси, где находится блокпост российских войск, были произведены выстрелы. "Находившиеся на блокпосту лица при приближении президентского кортежа открыли огонь, в результате которого никто не пострадал", - заявил МВД Грузии. Однако в эту версию не верят ни в России, ни в Польше, ни в самой Грузии.

Как пишет сегодня польский ежедневник Dziennik, в ее распоряжение попал секретный доклад АБВ, анализирующий обстоятельства воскресного происшествия. Доклад получили 16 наиболее влиятельных лиц Польши. В нем, в частности, сказано, что выстрелы, которые прозвучали в воскресенье близ кортежа польского президента, могли быть элементом инсценировки, которую устроили грузинские военные. "Согласно АВБ, выстрелы вблизи автомобиля, в котором ехал Качиньский, были грузинской провокацией", - отмечает газета. В пользу этой версии говорят целый ряд обстоятельств.

Во-первых, Качиньского вместо того чтобы из аэропорта везти в Тбилиси, повезли к границе с Южной Осетией, и, когда оба президента находились у КПП, прозвучали выстрелы. Ранее помощник Качиньского заявлял, что сотрудники польского Бюро по защите правительства не имели возможности обеспечивать безопасность президента во время его поездки в Грузию. "Только президент Грузии Михаил Саакашвили знал о том, какой запланирован маршрут, и он сообщил о том, что мы направляемся к контрольно-пропускному пункту, когда президенты уже были в машинах", - рассказал журналистам помощник президента Михал Каминьский. И когда стало известно, что кортеж отклоняется от маршрута аэропорт-Тбилиси, то польское Бюро по защите правительства "не имело возможности высказать какие-либо возражения". По словам Каминьского, у польских служб безопасности не было никакой возможности повлиять на развитие ситуации из-за решений, которые принимала грузинская сторона. "Был сформирована автоколонна. Обычно принимающая сторона несет ответственность за маршрут. Люди в автоколонне не знали, куда они направляются, в то время как президенты находились в разных автомобилях и давали указания по поводу маршрута, по которому мы следовали", - рассказал он.

Во-вторых, как сказано в докладе АБВ, грузинские охранники никак не реагировали на первую серию выстрелов, а Саакашвили во время инцидента и вовсе "вел себя раскованно и улыбался". Однако все знают, как грузинский президент действует в случае опасности. В августе тележурналисты засняли в Гори убегающего с криками Саакашвили, которому послышался гул приближающегося российского самолета. Тогда он нашел укрытие под горой тел своих охранников, но, как выяснилось позже, испугал его звук выстрелов грузинской же гаубицы.

Наконец, в воскресенье перед инцидентом автобус с журналистами специально пропустили вперед президентской автоколонны, "чтобы дать им возможность заснять происшествие", сказано в секретном докладе. Это обстоятельство уже привлекало внимание другого польского издания. "Большой проблемы не возникло бы, если бы они попали в кого-либо из прессы, которую неизвестно почему поместили во главе кортежа. Но если бы попали в президента Качиньского?" – писала ранее "Газета выборча". Она назвала действия главы государства "политическим авантюризмом в чистом виде".

Авторы секреторного доклада отмечают, что возможным мотивом Саакашвили при организации спектакля со стрельбой было желание отвлечь внимание наблюдателей от внутренних проблем, с которыми сталкивается его страна. Таким образом, данные польских спецслужб подтвердили звучавшие ранее предположение, что грузинские военные сами организовали обстрел.

Премьер-министр Польши Дональд Туск также возложил ответственность за случившееся на Тбилиси. По его словам, объяснения, полученные от Грузии "неудовлетворительны и показывают, что эта страна несет ответственность за плохую организацию этого визита". "Все результаты расследования инцидента, произошедшего на границе Грузии и Южной Осетии, будут представлены вниманию общественности", - сказал Туск. Вместе с тем, он предостерег журналистов от "каких-либо поспешных выводов". По словам премьера, он просмотрел значительную часть доклада и уверен в том, что все указывает на плохую организацию Грузией визита польского президента и на ошибки в обеспечении его безопасности".

В Грузии же визит двух президентов к осетинской границе называют шутовством. Один из лидеров Объединенной оппозиции, бывший госминистр Грузии Георгий Хаиндрава заявил, что "это было шутовством со стороны Саакашвили и Качиньского, которые в своих странах уже потеряли доверие народа".

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости