Инсценировщик и шут

Польские спецслужбы пришли к выводу, что воскресный обстрел кортежа Саакашвили и Качиньского был грузинской инсценировкой

Инсценировщик и шут
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Агентство внутренней безопасности (АБВ) Польши считает, что Саакашвили разыграл инцидент на грузино-осетинской границе с участием Леха Качиньского, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем своей страны.

Правоохранительные органы Грузии утверждают, что 23 ноября при въезде в Ахалгорский район во время перемещения кортежа президентов Грузии и Польши у села Одзиси, где находится блокпост российских войск, были произведены выстрелы. "Находившиеся на блокпосту лица при приближении президентского кортежа открыли огонь, в результате которого никто не пострадал", - заявил МВД Грузии. Однако в эту версию не верят ни в России, ни в Польше, ни в самой Грузии.

Как пишет сегодня польский ежедневник Dziennik, в ее распоряжение попал секретный доклад АБВ, анализирующий обстоятельства воскресного происшествия. Доклад получили 16 наиболее влиятельных лиц Польши. В нем, в частности, сказано, что выстрелы, которые прозвучали в воскресенье близ кортежа польского президента, могли быть элементом инсценировки, которую устроили грузинские военные. "Согласно АВБ, выстрелы вблизи автомобиля, в котором ехал Качиньский, были грузинской провокацией", - отмечает газета. В пользу этой версии говорят целый ряд обстоятельств.

Во-первых, Качиньского вместо того чтобы из аэропорта везти в Тбилиси, повезли к границе с Южной Осетией, и, когда оба президента находились у КПП, прозвучали выстрелы. Ранее помощник Качиньского заявлял, что сотрудники польского Бюро по защите правительства не имели возможности обеспечивать безопасность президента во время его поездки в Грузию. "Только президент Грузии Михаил Саакашвили знал о том, какой запланирован маршрут, и он сообщил о том, что мы направляемся к контрольно-пропускному пункту, когда президенты уже были в машинах", - рассказал журналистам помощник президента Михал Каминьский. И когда стало известно, что кортеж отклоняется от маршрута аэропорт-Тбилиси, то польское Бюро по защите правительства "не имело возможности высказать какие-либо возражения". По словам Каминьского, у польских служб безопасности не было никакой возможности повлиять на развитие ситуации из-за решений, которые принимала грузинская сторона. "Был сформирована автоколонна. Обычно принимающая сторона несет ответственность за маршрут. Люди в автоколонне не знали, куда они направляются, в то время как президенты находились в разных автомобилях и давали указания по поводу маршрута, по которому мы следовали", - рассказал он.

Во-вторых, как сказано в докладе АБВ, грузинские охранники никак не реагировали на первую серию выстрелов, а Саакашвили во время инцидента и вовсе "вел себя раскованно и улыбался". Однако все знают, как грузинский президент действует в случае опасности. В августе тележурналисты засняли в Гори убегающего с криками Саакашвили, которому послышался гул приближающегося российского самолета. Тогда он нашел укрытие под горой тел своих охранников, но, как выяснилось позже, испугал его звук выстрелов грузинской же гаубицы.

Наконец, в воскресенье перед инцидентом автобус с журналистами специально пропустили вперед президентской автоколонны, "чтобы дать им возможность заснять происшествие", сказано в секретном докладе. Это обстоятельство уже привлекало внимание другого польского издания. "Большой проблемы не возникло бы, если бы они попали в кого-либо из прессы, которую неизвестно почему поместили во главе кортежа. Но если бы попали в президента Качиньского?" – писала ранее "Газета выборча". Она назвала действия главы государства "политическим авантюризмом в чистом виде".

Авторы секреторного доклада отмечают, что возможным мотивом Саакашвили при организации спектакля со стрельбой было желание отвлечь внимание наблюдателей от внутренних проблем, с которыми сталкивается его страна. Таким образом, данные польских спецслужб подтвердили звучавшие ранее предположение, что грузинские военные сами организовали обстрел.

Премьер-министр Польши Дональд Туск также возложил ответственность за случившееся на Тбилиси. По его словам, объяснения, полученные от Грузии "неудовлетворительны и показывают, что эта страна несет ответственность за плохую организацию этого визита". "Все результаты расследования инцидента, произошедшего на границе Грузии и Южной Осетии, будут представлены вниманию общественности", - сказал Туск. Вместе с тем, он предостерег журналистов от "каких-либо поспешных выводов". По словам премьера, он просмотрел значительную часть доклада и уверен в том, что все указывает на плохую организацию Грузией визита польского президента и на ошибки в обеспечении его безопасности".

В Грузии же визит двух президентов к осетинской границе называют шутовством. Один из лидеров Объединенной оппозиции, бывший госминистр Грузии Георгий Хаиндрава заявил, что "это было шутовством со стороны Саакашвили и Качиньского, которые в своих странах уже потеряли доверие народа".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи