Дальнобойщики устроили акции по России против сборов за проезд

Водители большегрузов в знак протеста против платного проезда по федеральным трассам выставляли машины на обочинах, в том числе, в Подмосковье, Новосибирске, Красноярске и Калуге

Дальнобойщики устроили акции по России против сборов за проезд
Массовая акция протеста дальнобойщиков в Новосибирске
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Дальнобойщики в Подмосковье, Новосибирске, Красноярске и Калуге устроили акции против введения сборов за проезд автомобилей массой свыше 12 тонн по федеральным трассам.

Так, около 60 большегрузных автомобилей в среду выстроились на обочине 31-го км трассы "Дон" в Московской области.

"Около 60 грузовиков находятся на обочине 31 км трассы М4. Проезду они не мешают, на место направлен дополнительный наряд ДПС для поддержания правопорядка", - сказал сотрудник пресс-службы подмосковного управления МВД.

Калужские дальнобойщики провели акцию на набережной городского яченского водохранилища.

"У нас и так много обременений. Только транспортного налога я плачу около 40 тыс. рублей в год, а есть еще расходы на солярку... Какой налог еще нас устроит? Никакой. Карманы от денег у нас не ломятся!" - заявил "Интерфаксу" организатор акции Валентин Мухин.

Водители подписали петицию к региональному законодательному собранию и правозащитникам с требованием отменить плату за проезд.

Под Новосибирском более 370 большегрузных автомобилей задействованы в акции протеста против сборов. Участники остановились на обочине федеральной трассы Новосибирск-Омск в районе аэропорта "Толмачево" и не препятствуют проезду транспорта. Колонны фур растянулись более чем на 15 км.

Еще одна акция водителей большегрузов против введения платы за проезд по федеральным трассам прошла под Ачинском в Красноярском крае.

С 15 ноября в России должна заработать система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Плата с грузовиков массой более 12 тонн при движении по федеральным трассам общего пользования до 29 февраля 2016 года будет установлена на уровне 1,53 руб. за километр пройденного пути, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года - 3,06 руб.

При этом изначально размер тарифа был установлен на уровне 3,5 рубля за километр пути, затем он был увеличен до 3,73 рубля. В качестве компромисса Минтранс был готов снизить платеж до 3,06 рубля. Минэкономразвития, в свою очередь, выступало за гораздо меньший платеж - 0,97 рубля.

Несколько крупнейших ассоциаций грузовых автоперевозчиков (как продовольственных, так и непродовольственных товаров) уже обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой обнулить платеж на год, отмечая, что его введение приведет к росту себестоимости перевозок на 15-20% и ускорит инфляцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи