В РПЦ отвергли упреки в оправдании Сталина патриархом Кириллом

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Глава патриаршей пресс-службы Александр Волков назвал необоснованными упреки в том, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл оправдывал Иосифа Сталина.

"О чем может идти речь, если патриарх прямо говорит о неприемлемости оправдания крови и страданий нашего народа в ХХ веке? Скорее, коллеги выдают желаемое и даже, видимо, ожидаемое некоторыми за действительное, цитируя лишь им выгодные и при этом незавершенные фразы", - говорится в комментарии диакона Волкова к дискуссии вокруг речи патриарха на открытии выставки "Православная Русь" в "Манеже".

Пресс-секретарь патриарха подчеркнул, что предстоятель РПЦ призывает честно и объективно смотреть на сложную историю России в XX веке, не исключать из исторической памяти ни один из периодов, а воспринимать их здравым смыслом и "незамутненным нравственным чувством".

"Правда, на которой всегда настаивает церковь, состоит в том, что мы должны видеть наше прошлое объективно, а не только с той стороны, которая приятна нам в силу тех или иных политических убеждений", - говорится в комментарии Волкова.

Диакон напомнил, что патриарх в своей речи сначала отметил важность памяти о непростых 1930-х годах, несправедливость и кровь которых "никогда не должны уйти из нашей памяти", а страдания нашего народа в эти годы, по словам патриарха, "никак нельзя минимизировать".

При этом, говорится в комментарии, для РПЦ страдания народа - личная для многих трагедия новомучеников, и эта часть истории была напрямую связана с семьей патриарха Кирилла, дед и отец которого сидели в лагерях на Соловках и Колыме за стойкость в вере.

Полемику вызвала речь патриарха Кирилл на открытии выставки "Православная Русь" в московском "Манеже", в которой он призвал помнить о положительных достижениях Советского Союза, в том числе подъеме промышленности в 20-е и 30-е годы.

Так, патриарх сказал, что успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков такого рода возрождения, модернизации страны, "нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодействами".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи