Россияне согласились с правдивостью соцопросов

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Граждане России уверены в пользе соцопросов и в том, что они отражают мнение людей, сообщил ВЦИОМ по результатам опроса, проведенного 7-8 ноября.

Согласно результатам опроса, большинство (84%) россиян считают, что социологические опросы необходимы. Этот показатель вырос на 15 процентных пунктов по сравнению с итогами аналогичного опроса в 2013 году (69%).

В частности, более трети (37%) участников опроса, говорящих о пользе работы социологов, отметили, что знать общественное мнение необходимо. Практически каждый третий (34%) заявил, что в соцопросах нуждается власть, которая должна быть в курсе мнения людей для решения их проблем.

9% заявили, что опросы дают людям возможность высказаться, 3% считают, что они важны для статистики. По мнению 1% опрошенных, опросы просто интересны, а 2% предложили иные варианты ответа. 17% затруднились ответить.

Между тем 12% респондентов неизменно с 2013 года говорят о бесполезности соцопросов. В том числе, более трети (37%) из них уверены в том, что опросы не влияют на ситуацию в стране. Более четверти (28%) утверждают, что результаты опросов необходимы только для отчетности и являются формальностью.

В свою очередь, 9% не доверяют результатам соцопросов, по 4% сетуют на нечестность опрашиваемых и недостатки методики, которая не позволяет отразить мнение всего населения. 1% привел иные доводы, 19% затруднились ответить.

Говоря о том, отражают ли результаты опросов мнение граждан, 71% россиян ответил утвердительно. Противоположной точки зрения придерживаются 23% респондентов. 6% не дали определенного ответа.

Отвечая на вопрос о том, почему результаты предвыборных опросов не всегда совпадают с итогами выборов, более трети (36%) респондентов выразили мнение, что дело в расхождении ответов опрашиваемых с их делами. Столько же (36%) участников опроса заявили, что "результаты выборов фальсифицированы и не соответствуют общественному мнению". Социологов в фальсификации заподозрили 19% россиян, 17% предположили, что проблема связана с неточностью методов исследования. 16% затруднились ответить.

Опрос проводился среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов страны.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи