Начала работу система взимания платы с машин массой более 12 тонн

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - С 15 ноября на территории России заработала система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Единственным исполнителем проекта является ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС).

Тариф СВП до 29 февраля 2016 г. будет установлен на уровне 1,53 руб. за километр пройденного пути, с 1 марта 2016 г. до 31 декабря 2018 г. тариф будет установлен на уровне 3,06 руб.

Плата будет взиматься по всей стране, однако штрафовать за неоплаченный проезд до мая 2016 г. будут только в Московской области. Для оплаты можно использовать бортовые устройства, а также маршрутные карты.

С рядом разъяснений в связи с началом работы системы дал накануне журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов.

"Система заработает с 15 ноября, правительство отреагировало на пожелание бизнеса и внесло поправки для уменьшения тарифа на первое время", - сообщил Соколов.

Средства, собранные этой системой, будут направлены на реализацию крупных транспортных проектов в регионах, сообщил он.

По словам министра, эта система не повлечет убытки транспортных компаний, поскольку "счета будут выставляться получателю груза".

Соколов также проинформировал, что все крупные ритейлеры и грузоперевозчики заключили соглашение с эксплуатантами системы "Платон" (система взимания платы для грузовиков массой более 12 тонн при проезде по федеральным дорогам).

"Не будет проблем после введения системы для работы торговых сетей, поскольку все крупные ритейлеры уже заключили договоры с эксплуатантами системы "Платон", они согласны участвовать в ней", - сказал Соколов.

Также, по его словам, все крупные автоперевозчики уже приобрели транспортные карты.

Система взимания платы в счет возмещения вреда федеральным автодорогам общего пользования с транспортных средств разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн заработает 15 ноября 2015 года. Она распространяется на 50 774 км федеральных автомобильных дорог, среди её пользователей российские грузоперевозчики-владельцы порядка 2 миллионов транспортных средств разрешенной массой свыше 12 тонн и зарубежные логистические компании, около 400 тысяч грузовых автомобилей которые работают на территории России. После создания и приёмки система, которая получила название "Платон", станет собственностью Российской Федерации. Государственный заказчик системы - Федеральное дорожное агентство.

По официальным данным, деньги из федерального бюджета на создание системы взимания платы не привлекались - автоматизированная система реализуется на основе государственно-частного партнерства полностью за счет средств инвестора, при этом Федеральный дорожный фонд получает новый источник финансирования проектов дорожного хозяйства.

В Минтрансе утверждают, что Система полностью готова к запуску, прошла все комплексные испытания, и в данный момент Федеральное дорожное агентство принимает объекты системы у оператора. По данным на 11 ноября, в системе взимания платы зарегистрировано более 365 тыс. транспортных средств, около 40 тыс. грузоперевозчиков. Это 40% от общего числа реально работающих грузоперевозчиков. При этом регистрацию в системе прошли все крупные корпоративные клиенты.

Большинство крупных грузоперевозчиков с автопарком от 50 автомобилей уже зарегистрировались в системе. А их больше 5000 компаний с общим автопарком в 140 тыс. транспортных средств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым "очень печальной"Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым "очень печальной"
Министр выразил уверенность, что это не заказное делоПодробнее
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции