В Кремле рассказали о темах разговора Путина и Обамы на саммите G20

Президент США лично выразил соболезнования российскому коллеге в связи с авиакатастрофой в Египте

В Кремле рассказали о темах разговора Путина и Обамы на саммите G20
Президент США Барак Обама и президент РФ Владимир Путин
Фото: Reuters

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама во время беседы "на полях" саммита "двадцатки" в Анталье обсудили ситуацию в Сирии и на Украине, сообщил журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков.

"Была возможность достаточно обстоятельно поговорить, и разговор шел по двум темам - вначале о Сирии, потом по Украине", - сказал Ушаков. Он уточнил, что ситуации в Сирии было уделено больше внимания.

Ушаков также сказал, что стратегические цели в борьбе с терроризмом у России и США очень близки, но расхождения по тактике остаются. Так помощник президента РФ ответил на вопрос о том, удалось ли лидерам России и США сблизить позиции по Сирии во время беседы.

По его словам, Путин и Обама, в том числе, обменялись мнениями о "достаточно критической ситуации", связанной с терактами в Париже и другими проявлениями терроризма. "То есть, стратегические цели, касающиеся борьбы с ИГИЛ, - они, в принципе, очень близки друг к другу, а по тактике стороны по-прежнему расходятся", - подчеркнул Ушаков.

Со своей стороны представитель Белого дома сообщил по итогам беседы лидеров РФ и США, что президенты согласились с необходимостью перемирия в Сирии и переговоров властей и оппозиции под эгидой ООН.

По его словам, они также высказались в пользу того, что политический переход в Сирии должен быть осуществлен самими сирийцами.

В то же время представитель администрации США отметил, что "президент Обама приветствовал усилия всех стран по противостоянию террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в России - ИФ) и важность военных усилий России в Сирии, направленных против этой группировки".

По его словам, "президент Обама еще раз подтвердил, что поддерживает реализацию Минских соглашений (по Украине - ИФ) в полном объеме, включая отвод тяжелых вооружений, вывод всех иностранных бойцов, освобождение заложников и возврат украинской международной границы под контроль украинского правительства".

Обама лично выразил российскому руководителю соболезнования в связи с крушением российского авиалайнера в районе Синайского полуострова, добавил представитель Белого дома.

Как сообщалось ранее, лидеры воспользовались паузой между встречей глав государств БРИКС и рабочим заседанием саммита G20, чтобы отдельно поговорить. Беседа, в ходе которой присутствовали лишь переводчики, длилась около 20 минут.

Саммит G20 проходит в турецкой Анталье 15-16 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселкеТульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселке
Всего предстоит снести 122 незаконно построенных строений, еженедельно власти намерены сносить по 10 домовПодробнее
Топонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата КадыроваТопонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата Кадырова
Имя первого президента Чечни рекомендовано присвоить новому мосту в Красносельском районе города Подробнее
Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"
Опасным вождением будет считаться, в том числе, отказ уступить дорогу спецтранспорту или перестроение, когда заняты все полосы, если эти действия совершены неоднократно и создают угрозуПодробнее
Москва не захотела налаживать отношения с Турцией через рабочую группуМосква не захотела налаживать отношения с Турцией через рабочую группу
Дмитрий Песков заявил, что решить существующие проблемы может только турецкое руководствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи