ГД приняла закон о приостановке водительских прав за неуплату алиментов

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении закон о приостановке действия водительских прав тех, кто задолжал по штрафам за нарушение ПДД или не уплатил алименты на сумму более 10 тысяч рублей.

Инициатива, внесенная в конце 2014 года депутатами Госдумы Александром Агеевым ("Справедливая Россия"), Вячеславом Лысаковым ("Единая Россия") предлагает приостанавливать на время действие водительских прав, в частности, злостных неплательщиков алиментов по решению суда. Это, в том числе, касается прав на управление судном или легкомоторным самолетом, яхтой, квадроциклом.

Данная мера будет применяться, если задолженность превышает 10 тысяч рублей, говорится в документе.

"Мы защищаем участников дорожного движения. Мы видим все резонансные аварии, когда виновники аварии, в том числе "золотая молодежь", имеют по 50-100-200 неоплаченных штрафов, мы должны их остановить до того, как под их колесами кто-то погибнет", - сказал, комментируя закон, первый замглавы комитета, сопредседатель московского штаба ОНФ Лысаков.

Закон также предлагает временно ограничивать пользование правами и задолжавших выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью; возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причиненного преступлением; за неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях - например, невыполнение одним из родителей решения суда о встречах с ребенком в случае развода.

При этом в ряде случаев норма о приостановке действия водительских прав не будет действовать - тогда, например, когда это лишит должника его основного законного источника средств к существованию, либо если он является инвалидом и потому пользуется транспортным средством, или на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенок-инвалид.

Инициатива предполагает, что возможность пользоваться водительскими правами возвращается их владельцу сразу же после выплаты задолженности.

Закон вступит в силу 15 января 2016 года.

В то же время, Лысаков отметил, что в ближайшее время планируется повысить сумму задолженности по административным штрафам, при которой может грозить лишение водительских прав.

"Что касается сумм штрафов, мы работаем над тем, чтобы внести дифференцированные поправки. Сумма штрафов в 10 тысяч рублей останется для алиментщиков неизменной, а сумма, которая касается лиц, имеющих задолженности по административным штрафам, возможно, будет увеличена в два-три раза с учетом инфляции в связи с тем, что рубль действительно подешевел", - сказал Лысаков "Интерфаксу".

Сопредседатель московского штаба ОНФ также отметил, что планируется увеличить и сумму штрафов, при которой может быть запрещен выезд за границу россиянам - сейчас такой запрет применяется в случае задолженности по штрафам за нарушения ПДД на сумму более 10 тыс. рублей.

Он сообщил также, что подобные изменения планирует вносить отдельными поправками, в виде отдельного законопроекта. "Постараемся, чтобы эти изменения вступили в силу не очень далеко от даты 15 января 2016 года", - отметил парламентарий.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи