Родственники жертв катастрофы Ту-154 в 2001 году попросили возобновить в РФ уголовное дело

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Родственники пассажиров, погибших в авиакатастрофе Ту-154 авиакомпании "Сибирь" над Черным морем в 2001 году, обратились к руководству РФ и Генпрокурору РФ с просьбой возобновить расследование авиакатастрофы в России.

"Считаем необходимым возобновить в России уголовное дело N2140495 по факту гибели Ту-154 над Черным морем, с целью не только установления виновных и привлечения их к ответственности (пускай даже заочно) и доведения расследования до логического конца, но и на этом примере показать несостоятельность приведенных заключений КНИИСЭ (Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз - ИФ) и ХУВС (Харьковского университета Воздушных Сил - ИФ) ради сокрытия истинных причин катастрофы и оправдания виновных", - говорится в тексте письма, копия которого имеется в агентстве "Интерфакс", на имя президента РФ,

Авторы письма также сравнивают авиакатастрофу 2001 года с крушением малазийского "Боинга" в 2014 году и называют действия украинской стороны, заявляющих о непричастности военных этой страны к крушениям, "лицемерными и лживыми".

"В последнее время в средствах массовой информации стали появляться заявления высокопоставленных чиновников Украины, в которых говорится о том, что причиной авиакатастрофы явилось не то, что самолет был сбит ракетой украинских ПВО", - отмечают родственники погибших в письме на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

В письме Генпрокурору РФ также отмечается, что сразу после авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело, которое в декабре 2001 года было отправлено в Генеральную прокуратуру Украины, а в России оно было прекращено.

"Однако за время, прошедшее после авиакатастрофы, никаких действий Генеральной прокуратурой Украины предпринято не было, никаких обвинений никому предъявлено не было, расследование авиакатастрофы фактически прекращено", - говорится в письме.

Отмечается, что несколько высокопоставленных украинских военных было уволено или отстранено от должности, министр обороны Александр Кузьмук отправлен в отставку, командир дивизиона ПВО, проводившего стрельбы, понижен в должности. "Под суд не пошел никто", - говорится в письме.

"Мы считаем, что фактически произошло убийство 78 ни в чем не повинных граждан, которые в этот момент находились на территории Российской Федерации (самолет является частью территории РФ), и поэтому расследование этого преступления должно проводиться российскими правоохранительными органами", - говорится в обращении.

Авторы письма просят возбудить уголовное дело в РФ на основе ст.3 УПК РФ ("действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства").

Обращения были направлены в среду по почте заказными письмами с приложением всех экспертных заключений, в том числе на украинском языке, сообщил агентству "Интерфакс" один из родственников погибших в авиакатастрофе Павел Капчиц.

Ранее экс-председатель фонда помощи родственникам погибших Борис Калиновский, потерявший в авиакатастрофе отца, заявлял агентству "Интерфакс", что требование наказать виновных зафиксировано в меморандуме, подписанном всеми сторонами в 2003 году перед российско-украинским переговорам о компенсациях родственникам погибших в катастрофе самолета Ту-154.

Согласно выводам проводившей расследование межгосударственной авиационной комиссии, катастрофа пассажирского самолета Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь" над Черным морем произошла 4 октября 2001 года в результате попадания в него украинской ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму. В результате катастрофы погибли 78 человек - 66 пассажиров (граждане России и Израиля) и 12 членов экипажа.

В 2003-2005 годах украинское правительство выплатило $15,6 млн компенсации родственникам погибших. В 2004 году авиакомпания "Сибирь" подала в хозяйственный суд Киева иск к Минобороны и Госказначейству о возмещении ущерба в размере $15,32 млн, понесенного в связи с крушением принадлежавшего ей Ту-154, суд в удовлетворении иска отказал. Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил решение в силе, отклонив жалобу авиакомпании.

Расследование уголовного дела, закрытого на Украине в 2004 году, было возобновлено в 2007 году и вновь закрыто.

Вместе с тем, проведенная в 2008-2010 годах по инициативе Минобороны дополнительная экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ), сделала вывод о том, что самолет Ту-154 не мог быть сбит украинской зенитной ракетой в 2001 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости