Суд ликвидировал петербургский фонд "Скажи наркотикам - нет!"

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Ленинский суд Петербурга ликвидировал благотворительный фонд "Скажи наркотикам - нет! Скажи жизни - да!" в связи с тем, что его деятельность не соответствовала уставу, а также из-за нарушений в финансовой отчетности.

Как сообщила "Интерфаксу" в среду координатор фонда Ирина Копылова, организация не планирует обжаловать решение суда.

"Суд принял решение. Мы согласились с исковыми требованиями (прокуратура просила ликвидировать организацию и исключить сведения о ней из ЕГРЮЛ - ИФ), и они были удовлетворены. Основной причиной послужил недостаток финансирования", - отметила она.

"Имел место недостаток сбора пожертвований. Подразумевалось, что фонд должен был аккумулировать гораздо больше средств, чем было фактически", - пояснила Копылова.

В исковом заявлении прокуратуры, имеющемся в распоряжении "Интерфакса", отмечается, что в отчетах за 2012-2014 годы, предоставленных фондом в Минюст, нет информации о количестве средств, затраченных на благотворительность. В то же время за указанный период на расчетный счет фонда поступило 625,9 млн рублей. Фонд систематически не отчитывался перед надзорными ведомствами о ходе реализации благотворительных программ.

Согласно закону, не менее 80% полученных взносов должно быть направлено на благотворительную деятельность в течение года с момента получения. Суд счел трату взносов на раздачу листовок в школах, проведение лекций, пикетов и флешмобов, велопробегов, "круглых столов" и семинаров, а также аренду помещений (на аренду было израсходовано более половины средств) неправомерной.

Прокуратура также было выяснила, что фактически фонд вел деятельность не по юридическому адресу, зарегистрированному в Минюсте.

Между тем источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что благотворительный фонд активно поддерживал саентологическую церковь, что не соответствовало уставу организации.

Однако координатор фонда подчеркнула, что организация "Скажи наркотикам - нет" является светской и действует как самостоятельное юридическое лицо.

"У нас есть волонтеры-саентологи и не саентологи, мы не отбираем людей по религиозным взглядам. Любой человек, который пропагандирует здоровый образ жизни, может с нами сотрудничать. На любых мероприятиях, акциях и пикетах доносится только одна идея: "Скажи наркотикам - нет", - сказала Копылова.

Как сообщается на официальном сайте фонда "Скажи наркотикам - нет", организация занимается профилактикой наркомании среди молодежи в учебных заведениях, а также "проведением крупных мероприятий и акций с раздачей листовок против наркотиков".

Ранее Ленинский суд Петербурга вынес решение о ликвидации благотворительного фонда "Молодежь за права человека". Требования прокуратуры ликвидировать организацию и исключить сведения о ней из ЕГРЮЛ были удовлетворены.

По данным источника, претензии надзорного органа касались несоответствия между реальной деятельностью организации и заявленной в уставе. Собеседник отметил, что фонд в том числе распространял саентологическую литературу и контактировал с детскими и молодежными учреждениями города.

В пресс-службе организации сообщили, что причины ликвидации фонда носили финансовый характер. Собеседник "Интерфакса" подчеркнул, что информация о деятельности в интересах саентологов не соответствует действительности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи