МГУ, МИФИ и НГУ попали в топ-100 рейтинга THE в области физики

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Три ведущих российских университета вошли в топ-100 авторитетного международного предметного рейтинга вузов Times Higher Education (THE) by Subject в области физических наук.

Рейтинг опубликован на официальном сайте THE. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ занял в рейтинге 36-е место, МГУ им. М.В.Ломоносова оказался на 59-й позиции, а Новосибирский государственный университет (НГУ) на 86-м месте.

МГУ вновь вошел в группу "51-60" топ-100 по физике, а МИФИ в третий раз подряд оказался в этом рейтинге.

Кроме того, МГУ а также стал первым российским вузом, который попал в топ-100 этого рейтинга на 84-ю строчку по направлению "гуманитарные науки" (Arts and Humanities) и на 95-ю - по направлению "науки о жизни" (Life Sciences).

Кроме того, ноября THE опубликовало рейтинг по еще одной предметной области - "Инжиниринг и технологии", в котором МГУ также стал единственным вузом России в топ-100, заняв 65-е место в мире.

"Россия с тремя университетами, снова включенными в число элитных вузов мира, подтвердила свои сильные позиции в области физических наук. Отдельного упоминания заслуживает Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, который вошел в топ-40, что является серьезным успехом и поводом для радости", - сказал главный редактор рейтинга Times Higher Education Фил Бейти, слова которого приводит пресс-служба Минобрнауки РФ.

В министерстве также отметили успехи МИФИ. По словам замглавы Минобрнауки Александра Повалко, "примечательно, что московскому вузу удалось обойти сильных конкурентов из Азии", в том числе сильнейшие университеты Гонконга и один из ведущих китайских вузов - Университет Цинхуа.

В свою очередь, ректор МИФИ Михаил Стриханов заявил, что успех вуза связан во многом с участием в проекте 5-100 по повышению конкурентоспособности российских университетов в зарубежных рейтингах.

"Проект повышения международной конкурентоспособности играет важную роль в развитии университета. Во многом благодаря ему НИЯУ МИФИ стал площадкой для многочисленных международных научных конференций, симпозиумов, мастер-классов, школ, возросла академическая мобильность преподавателей и студентов университета, повысилась эффективность научных исследований как в области фундаментальных наук, так и прикладных", - сказал Стриханов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости