Кубок конфедераций-2017

Матвиенко призвала расширить полномочия спецслужб для борьбы с терроризмом

Правозащитники опасаются, что это приведет к ограничению гражданских свобод

Матвиенко призвала расширить полномочия спецслужб для борьбы с терроризмом
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Фото: ТАСС, Дмитрий Феоктистов

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Полномочия спецслужб в борьбе с терроризмом должны быть расширены, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Предлагается расширить полномочия спецслужб, правоохранительных органов в этой сфере, усилить уголовную ответственность не только за террористическую деятельность, но и за ее моральную, финансовую, информационную и иную поддержку", - заявила Матвиенко в пятницу на совместном собрании депутатов Госдумы и членов Совета Федерации по вопросам противодействия терроризму.

По ее словам, дополнительные меры, в том числе законодательного характера, должны быть взвешенными.

"Мы не должны скатываться к чрезвычайщине, ограничению конституционных прав и свобод российских граждан", - сказала Матвиенко, добавив, что нельзя отходить от принципов правового государства.

Спикер также призвала граждан оказывать содействие органам безопасности в сфере борьбы с терроризмом. По ее словам, перед лицом столь серьезной угрозы "из нашего общества должны уйти беспечность, безразличие, недооценка существующей опасности".

"Граждане должны во всем помогать органам безопасности, чувствовать свою ответственность", - заявила Матвиенко.

"Зажим гражданских свобод"

В российском правозащитном сообществе усомнились в необходимости расширения полномочий национальных спецслужб и опасаются, что это может привести к ущемлению гражданских свобод.

"Я не знаю никаких признаков того, что у наших спецслужб сейчас не хватает полномочий. Не видел каких-то жалоб", - сказал "Интерфаксу" в пятницу лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

По словам Пономарева, Россия на протяжении многих лет сталкивается с проявлениями терроризма, и все необходимые полномочия в сфере антитеррора силовые структуры получили.

"Я считаю, что у наших спецслужб сейчас достаточно широкие полномочия. Есть опасность, что если будет еще какое-то расширение полномочий спецслужб, произойдет зажим гражданских свобод", - сказал Пономарев.

Сегодня депутаты Госдумы и члены Совета Федерации собрались в Колонном зале Дома Союзов в Москве для обсуждения мер противодействия терроризму. По его итогам планируется принять совместное решение с призывом объединить усилия в борьбе против терроризма и экстремизма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи