Матвиенко призвала расширить полномочия спецслужб для борьбы с терроризмом

Правозащитники опасаются, что это приведет к ограничению гражданских свобод

Матвиенко призвала расширить полномочия спецслужб для борьбы с терроризмом
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Фото: ТАСС, Дмитрий Феоктистов

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Полномочия спецслужб в борьбе с терроризмом должны быть расширены, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Предлагается расширить полномочия спецслужб, правоохранительных органов в этой сфере, усилить уголовную ответственность не только за террористическую деятельность, но и за ее моральную, финансовую, информационную и иную поддержку", - заявила Матвиенко в пятницу на совместном собрании депутатов Госдумы и членов Совета Федерации по вопросам противодействия терроризму.

По ее словам, дополнительные меры, в том числе законодательного характера, должны быть взвешенными.

"Мы не должны скатываться к чрезвычайщине, ограничению конституционных прав и свобод российских граждан", - сказала Матвиенко, добавив, что нельзя отходить от принципов правового государства.

Спикер также призвала граждан оказывать содействие органам безопасности в сфере борьбы с терроризмом. По ее словам, перед лицом столь серьезной угрозы "из нашего общества должны уйти беспечность, безразличие, недооценка существующей опасности".

"Граждане должны во всем помогать органам безопасности, чувствовать свою ответственность", - заявила Матвиенко.

"Зажим гражданских свобод"

В российском правозащитном сообществе усомнились в необходимости расширения полномочий национальных спецслужб и опасаются, что это может привести к ущемлению гражданских свобод.

"Я не знаю никаких признаков того, что у наших спецслужб сейчас не хватает полномочий. Не видел каких-то жалоб", - сказал "Интерфаксу" в пятницу лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

По словам Пономарева, Россия на протяжении многих лет сталкивается с проявлениями терроризма, и все необходимые полномочия в сфере антитеррора силовые структуры получили.

"Я считаю, что у наших спецслужб сейчас достаточно широкие полномочия. Есть опасность, что если будет еще какое-то расширение полномочий спецслужб, произойдет зажим гражданских свобод", - сказал Пономарев.

Сегодня депутаты Госдумы и члены Совета Федерации собрались в Колонном зале Дома Союзов в Москве для обсуждения мер противодействия терроризму. По его итогам планируется принять совместное решение с призывом объединить усилия в борьбе против терроризма и экстремизма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи