Матвиенко призвала расширить полномочия спецслужб для борьбы с терроризмом

Правозащитники опасаются, что это приведет к ограничению гражданских свобод

Матвиенко призвала расширить полномочия спецслужб для борьбы с терроризмом
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Фото: ТАСС, Дмитрий Феоктистов

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Полномочия спецслужб в борьбе с терроризмом должны быть расширены, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Предлагается расширить полномочия спецслужб, правоохранительных органов в этой сфере, усилить уголовную ответственность не только за террористическую деятельность, но и за ее моральную, финансовую, информационную и иную поддержку", - заявила Матвиенко в пятницу на совместном собрании депутатов Госдумы и членов Совета Федерации по вопросам противодействия терроризму.

По ее словам, дополнительные меры, в том числе законодательного характера, должны быть взвешенными.

"Мы не должны скатываться к чрезвычайщине, ограничению конституционных прав и свобод российских граждан", - сказала Матвиенко, добавив, что нельзя отходить от принципов правового государства.

Спикер также призвала граждан оказывать содействие органам безопасности в сфере борьбы с терроризмом. По ее словам, перед лицом столь серьезной угрозы "из нашего общества должны уйти беспечность, безразличие, недооценка существующей опасности".

"Граждане должны во всем помогать органам безопасности, чувствовать свою ответственность", - заявила Матвиенко.

"Зажим гражданских свобод"

В российском правозащитном сообществе усомнились в необходимости расширения полномочий национальных спецслужб и опасаются, что это может привести к ущемлению гражданских свобод.

"Я не знаю никаких признаков того, что у наших спецслужб сейчас не хватает полномочий. Не видел каких-то жалоб", - сказал "Интерфаксу" в пятницу лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

По словам Пономарева, Россия на протяжении многих лет сталкивается с проявлениями терроризма, и все необходимые полномочия в сфере антитеррора силовые структуры получили.

"Я считаю, что у наших спецслужб сейчас достаточно широкие полномочия. Есть опасность, что если будет еще какое-то расширение полномочий спецслужб, произойдет зажим гражданских свобод", - сказал Пономарев.

Сегодня депутаты Госдумы и члены Совета Федерации собрались в Колонном зале Дома Союзов в Москве для обсуждения мер противодействия терроризму. По его итогам планируется принять совместное решение с призывом объединить усилия в борьбе против терроризма и экстремизма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи