Закон об обязанности СМИ сообщать о зарубежном финансировании прошел первое чтение

Ко второму чтению в документ могут внести поправки, регулирующие подписку иностранцев на ленты и сайты СМИ

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в первом чтении проект закона об обязанности СМИ уведомлять Роскомнадзор о финансировании из-за рубежа.

Соответствующий проект поправок к закону о СМИ и в КоАП обязывает СМИ сообщить об иностранном финансировании в течение 30 дней в Роскомнадзор.

За нарушение этой нормы СМИ предлагают штрафовать на сумму равную полученным средствам, должностные лица - издателей или руководителя - обяжут заплатить от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Неоднократное нарушение станет основанием для прекращения судом деятельности данного СМИ.

"Общественная палата провела нулевые чтения и поддерживает необходимость принятия данной инициативы, профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству также поддерживает концепцию этого проекта закона", - сказал, комментируя проект закона, глава профильного думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

Он также заявил, что разговоры о том, что якобы предложенный законопроект ограничивает свободу слова, не имеют под собой никаких оснований.

Один из авторов инициативы Александр Ющенко (КПРФ) полагает, что порядок уведомления о получении средством массовой информации финансирования из-за рубежа может быть отрегулирован ко второму чтению законопроекта и одним из вариантов уведомления может стать публикация сведений о финансах на страницах издания.

"Каким образом будет выстроен процесс уведомления СМИ Роскомнадзора, в законопроекте пока не определено, будет это происходить раз в месяц, либо раз в три месяца, или после аудита. Не исключено, что СМИ будет обязано публиковать информацию о получаемом зарубежном финансировании и на своих страницах", - сказал ранее "Интерфаксу" Ющенко.

Он также отметил, что ко второму чтению могут быть внесены поправки, регулирующие, в частности, вопрос иностранных подписчиков на ленты или сайты СМИ. О чем именно идет речь, он не пояснил.

В свою очередь соавтор проекта закона Вадим Деньгин (ЛДПР) отметил, что "самая главная идея законопроекта заключается в том, что люди должны знать, за чьи деньги они читают эту прессу".

По его словам, через имеющиеся в настоящее время ограничения иностранного финансирования СМИ нельзя увидеть, "кто платит и кто заказывает музыку, а здесь, если грант приходит, то он приходит непосредственно от кого-то и этот грант необходимо понять".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00