Закон об обязанности СМИ сообщать о зарубежном финансировании прошел первое чтение

Ко второму чтению в документ могут внести поправки, регулирующие подписку иностранцев на ленты и сайты СМИ

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в первом чтении проект закона об обязанности СМИ уведомлять Роскомнадзор о финансировании из-за рубежа.

Соответствующий проект поправок к закону о СМИ и в КоАП обязывает СМИ сообщить об иностранном финансировании в течение 30 дней в Роскомнадзор.

За нарушение этой нормы СМИ предлагают штрафовать на сумму равную полученным средствам, должностные лица - издателей или руководителя - обяжут заплатить от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Неоднократное нарушение станет основанием для прекращения судом деятельности данного СМИ.

"Общественная палата провела нулевые чтения и поддерживает необходимость принятия данной инициативы, профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству также поддерживает концепцию этого проекта закона", - сказал, комментируя проект закона, глава профильного думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

Он также заявил, что разговоры о том, что якобы предложенный законопроект ограничивает свободу слова, не имеют под собой никаких оснований.

Один из авторов инициативы Александр Ющенко (КПРФ) полагает, что порядок уведомления о получении средством массовой информации финансирования из-за рубежа может быть отрегулирован ко второму чтению законопроекта и одним из вариантов уведомления может стать публикация сведений о финансах на страницах издания.

"Каким образом будет выстроен процесс уведомления СМИ Роскомнадзора, в законопроекте пока не определено, будет это происходить раз в месяц, либо раз в три месяца, или после аудита. Не исключено, что СМИ будет обязано публиковать информацию о получаемом зарубежном финансировании и на своих страницах", - сказал ранее "Интерфаксу" Ющенко.

Он также отметил, что ко второму чтению могут быть внесены поправки, регулирующие, в частности, вопрос иностранных подписчиков на ленты или сайты СМИ. О чем именно идет речь, он не пояснил.

В свою очередь соавтор проекта закона Вадим Деньгин (ЛДПР) отметил, что "самая главная идея законопроекта заключается в том, что люди должны знать, за чьи деньги они читают эту прессу".

По его словам, через имеющиеся в настоящее время ограничения иностранного финансирования СМИ нельзя увидеть, "кто платит и кто заказывает музыку, а здесь, если грант приходит, то он приходит непосредственно от кого-то и этот грант необходимо понять".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции