Закон об обязанности СМИ сообщать о зарубежном финансировании прошел первое чтение

Ко второму чтению в документ могут внести поправки, регулирующие подписку иностранцев на ленты и сайты СМИ

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в первом чтении проект закона об обязанности СМИ уведомлять Роскомнадзор о финансировании из-за рубежа.

Соответствующий проект поправок к закону о СМИ и в КоАП обязывает СМИ сообщить об иностранном финансировании в течение 30 дней в Роскомнадзор.

За нарушение этой нормы СМИ предлагают штрафовать на сумму равную полученным средствам, должностные лица - издателей или руководителя - обяжут заплатить от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Неоднократное нарушение станет основанием для прекращения судом деятельности данного СМИ.

"Общественная палата провела нулевые чтения и поддерживает необходимость принятия данной инициативы, профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству также поддерживает концепцию этого проекта закона", - сказал, комментируя проект закона, глава профильного думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

Он также заявил, что разговоры о том, что якобы предложенный законопроект ограничивает свободу слова, не имеют под собой никаких оснований.

Один из авторов инициативы Александр Ющенко (КПРФ) полагает, что порядок уведомления о получении средством массовой информации финансирования из-за рубежа может быть отрегулирован ко второму чтению законопроекта и одним из вариантов уведомления может стать публикация сведений о финансах на страницах издания.

"Каким образом будет выстроен процесс уведомления СМИ Роскомнадзора, в законопроекте пока не определено, будет это происходить раз в месяц, либо раз в три месяца, или после аудита. Не исключено, что СМИ будет обязано публиковать информацию о получаемом зарубежном финансировании и на своих страницах", - сказал ранее "Интерфаксу" Ющенко.

Он также отметил, что ко второму чтению могут быть внесены поправки, регулирующие, в частности, вопрос иностранных подписчиков на ленты или сайты СМИ. О чем именно идет речь, он не пояснил.

В свою очередь соавтор проекта закона Вадим Деньгин (ЛДПР) отметил, что "самая главная идея законопроекта заключается в том, что люди должны знать, за чьи деньги они читают эту прессу".

По его словам, через имеющиеся в настоящее время ограничения иностранного финансирования СМИ нельзя увидеть, "кто платит и кто заказывает музыку, а здесь, если грант приходит, то он приходит непосредственно от кого-то и этот грант необходимо понять".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУРоссийские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ
Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за переданные сведения, которые помогли задержать террористов, планировавших взрыв в Казанском собореПодробнее
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Недвижимость
Последние новости