За год число сторонников присоединения Крыма выросло на 15%

Подавляющее большинство россиян уверены, что полуостров должен входить в состав России

За год число сторонников присоединения Крыма выросло на 15%
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Подавляющее большинство россиян считает, что Крым должен входить в состав РФ, и не видит в этом нарушений международного права, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

По данным социологов, в настоящее время 87% россиян уверены, что Крым должен входить в состав России, год назад об этом говорили 73% опрошенных.

Свою позицию они аргументируют тем, что "Крым всегда был российским" (57%) и указывают на проведенный в Крыму референдум о присоединении к РФ (20%).

О том, что Крым должен быть украинским сказали 3% респондентов (4% в 2014 году), показал опрос, проведенный 13-16 ноября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

При этом сократилась доля тех, кто считает, что было бы лучше, чтобы Крым был независимым государством - 5% сейчас против 15% год назад.

Подавляющее большинство россиян (90%) не согласны с мнением, что Россия нарушила международные договоренности и международное право, приняв в свой состав Крым.

В целом нынешние российско-украинские отношения респонденты оценивают негативно, хотя и не так плохо, как в начале года: 41% называет их напряженными (против 33% в январе), 30% - враждебными (48%), а 14% - прохладными (9%). Положительные оценки стали звучать несколько чаще: 6% оценивают отношения между Россией и Украиной как хорошие, добрососедские и дружественные, а 7% как нормальные, спокойные (в январе оба эти показатели были на уровне 2%).

По мнению 49% россиян, стремление нынешнего руководства Украины к сближению с Европой и независимости от России объясняется тем, что "Украина стала марионеткой в руках Запада и США, проводящих антироссийскую политику".

Еще 29% респондентов полагают, что "украинцы верят в то, что именно сближение с Европой сделает их страну демократичной, процветающей и свободной".

Кроме того, часть респондентов считает, что "украинцы никогда не любили русских" (10%) и что "они хотят преодолеть советское прошлое" (7%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи