За год число сторонников присоединения Крыма выросло на 15%

Подавляющее большинство россиян уверены, что полуостров должен входить в состав России

За год число сторонников присоединения Крыма выросло на 15%
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Подавляющее большинство россиян считает, что Крым должен входить в состав РФ, и не видит в этом нарушений международного права, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

По данным социологов, в настоящее время 87% россиян уверены, что Крым должен входить в состав России, год назад об этом говорили 73% опрошенных.

Свою позицию они аргументируют тем, что "Крым всегда был российским" (57%) и указывают на проведенный в Крыму референдум о присоединении к РФ (20%).

О том, что Крым должен быть украинским сказали 3% респондентов (4% в 2014 году), показал опрос, проведенный 13-16 ноября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

При этом сократилась доля тех, кто считает, что было бы лучше, чтобы Крым был независимым государством - 5% сейчас против 15% год назад.

Подавляющее большинство россиян (90%) не согласны с мнением, что Россия нарушила международные договоренности и международное право, приняв в свой состав Крым.

В целом нынешние российско-украинские отношения респонденты оценивают негативно, хотя и не так плохо, как в начале года: 41% называет их напряженными (против 33% в январе), 30% - враждебными (48%), а 14% - прохладными (9%). Положительные оценки стали звучать несколько чаще: 6% оценивают отношения между Россией и Украиной как хорошие, добрососедские и дружественные, а 7% как нормальные, спокойные (в январе оба эти показатели были на уровне 2%).

По мнению 49% россиян, стремление нынешнего руководства Украины к сближению с Европой и независимости от России объясняется тем, что "Украина стала марионеткой в руках Запада и США, проводящих антироссийскую политику".

Еще 29% респондентов полагают, что "украинцы верят в то, что именно сближение с Европой сделает их страну демократичной, процветающей и свободной".

Кроме того, часть респондентов считает, что "украинцы никогда не любили русских" (10%) и что "они хотят преодолеть советское прошлое" (7%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции