Депутаты предложили вернуть конфискацию как меру уголовного наказания

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - В Госдуме предлагают ввести конфискацию имущества в качестве меры уголовного наказания.

Соответствующий проект закона внес депутат от КПРФ Вадим Соловьев, документ размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты.

В законопроекте отмечается, что "действующая в настоящее время конфискация как мера уголовно-правового характера, предполагающая возможность изъятия имущества, нажитого преступным путем, не способна оказать должного превентивного воздействия на лиц, совершающих преступления коррупционной направленности".

В связи с этим законопроект предусматривает введение конфискации как меры уголовного наказания. Мера подразумевает принудительное изъятие в доход государства всего, либо части личного имущества виновного.

Исключение при этом составляют предметы, минимально необходимые для обеспечения быта осужденного и членов его семьи.

При этом у осужденного, основным занятием которого является сельское хозяйство, не могут быть конфискованы хозяйственные постройки и домашний скот в количестве, необходимом для удовлетворения минимальных потребностей его семьи, а также корм для скота; семена, необходимые для очередного посева сельскохозяйственных культур.

Не подлежат конфискации и предметы домашней обстановки, утвари, одежды; международные и иные призы, которыми награжден осужденный.

Однако в примечании к документу говорится, что вышеуказанные предметы все-таки могут быть конфискованы, "если они обнаружены в количестве, явно превышающем потребности осужденного и его семьи, либо изготовлены из драгоценных металлов, являются предметами роскоши или имеют историческую или художественную ценность".

Также, согласно примечанию, конфискация определяется в качестве дополнительного наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные с корыстным мотивом, которое может быть назначено судом в строго определенных случаях, когда это прямо предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса РФ.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции