Слово детям и фактам

Суд, рассматривающий дело Политковской, заслушал показания ее детей и ознакомился с записями видеонаблюдения, сделанными в момент преступления

Слово детям и фактам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 ноября. ИНТЕРФАКС – В Московском окружном военном суде сегодня продолжилось рассмотрение по существу дела об убийстве журналиста "Новой газеты" Анна Политковской. Она была застрелена 7 октября 2006 г. в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Как было запланировано регламентом, сегодня давали показания дети журналистки – Илья и Вера, которые на суде выступают потерпевшей стороной. Кроме того, сторона обвинения показала кадры видеозаписи камер внешнего наблюдения, сделанные в момент убийства.

Дети Политковской заявили, что в последние пять лет перед гибелью в ее адрес поступали угрозы и что связаны они были с ее публикациями. "В основном мама пыталась оградить нас от такой информации и делилась с доверенными людьми из газеты", - сказал Илья. Дочь журналистки, которая на момент убийства жила с ней (в октябре 2006 г. дочь находилась на четвертом месяце беременности и за неделю до гибели матери переехала к ней), сообщила, что погибшая перед смертью "что-то видела". "Она меня предупреждала, что видит в подъезде странных людей, которых она раньше не видела, и чтобы я была осторожней. Это говорит о том, что она что-то видела", - уверена Вера Политковская. В свою очередь, Илья пояснил суду, что его мать "освещала очень много тем, в том числе занималась темой Чечни и армии, по большому счету все темы, где требовалось расследование, она освещала".

"Они не алкоголики, но какие-то странные"

По свидетельству Веры Политковской, погибшая журналистка говорила о людях, которых видела в подъезде. "От них не пахнет алкоголем - значит, они не алкоголики, но они какие-то странные", - вспомнила она слова матери "У нее было много разных публикаций, в связи с которыми в общем ей угрожала опасность, и она это осознавала, но мне преподносила это с точки зрения того, что мне нужно быть осторожней", - сказала Вера.

Рассказывая о дне гибели матери - 7 октября 2006 года, Вера рассказала, что проснулась около 12 часов утра и после 13:00 уехала по делам. Затем в течение дня она несколько раз созванивалась с матерью, последний раз они говорили в районе 15:30 по московскому времени. О смерти матери, по словам Веры, ей сообщил брат. "Он сказал, что маму убили", - пояснила она.

На вопрос судьи, встречали ли потерпевшие подсудимых ранее, дети Политковской ответили: "Нет". Илья также пояснил, что ему неизвестно, становились ли объектом критики в публикациях его матери подсудимые.

Рассказывая о дне убийства матери, он сказал, что 7 октября 2006 г. несколько раз разговаривал с ней и договорился подъехать к ее дому, чтобы помочь поднять в квартиру сумки с продуктами. "Я с ней разговаривал в тот момент, когда она расплачивалась в магазине", - сказал Илья, добавив, что должен был подъехать к дому матери к четырем-пяти часам вечера. "Когда я ехал на Лесную (улица, на которой жила погибшая - ИФ), несколько раз пытался ей позвонить, но телефон уже не отвечал. Приехав туда, я увидел сотрудников милиции, скорую помощь и после того, как они установили мою личность, мне все сказали", - сказал он.

Давая показания, Илья Политковский пояснил, что его мать часто покупала продукты в магазине на Фрунзенской набережной в связи с тем, что там жила его бабушка. "В этот день бабушка была в больнице, и мама поехала туда (в магазин) просто так", - сказал он, подчеркнув, что Анна Политковская ездила на собственной машине крайне аккуратно из-за плохого зрения и в основном "по хорошо знакомым ей маршрутам".

На вопрос участников процесса, какое гражданство было у журналистки, ее сын сказал: "Мама - россиянка. А также гражданка США по "закону почвы". "Мои дедушка и бабушка, ее родители, в свое время работали в ООН, и она там (в США - ИФ) родилась", - пояснил он.

Дети погибшей подчеркнули, что Анна Политковская сильно разграничивала семью и работу и семья у нее всегда была на первом месте. Дочь Вера пояснила, что в последнюю неделю перед смертью та в основном находилась с ней, а также со своей матерью, которая лежала в тот период в больнице.

Человек с бейсболке

После небольшого перерыва суд предоставил обвинению возможность ознакомить присяжных с записями видеонаблюдения у ее дома, сделанными в день убийства. Из выступления представителя обвинения следует, что убийце потребовалось менее 30 секунд, чтобы совершить пять выстрелов. Сторона обвинения продемонстрировала присяжным фотографии, сделанные с записей камер видеонаблюдения, которые были установлены на подъездах дома Политковской и находящегося рядом банка.

Видеонаблюдение производилось с 3 октября по 7 октября 2006 г. - день убийства Политковской. В этот день предполагаемый убийца - человек в бейсболке - вошел в подъезд в 16:01, спустя 10 минут в подъезд вошла Политковская. Как заявила обвинитель, подозреваемый вышел из подъезда в 16:12 "и быстрым шагом удалился".

Московский окружной военный суд продолжит рассмотрение дела 1 декабря. На предстоящем заседании обвинение продолжит представление доказательств.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи