Слово детям и фактам

Суд, рассматривающий дело Политковской, заслушал показания ее детей и ознакомился с записями видеонаблюдения, сделанными в момент преступления

Слово детям и фактам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 ноября. ИНТЕРФАКС – В Московском окружном военном суде сегодня продолжилось рассмотрение по существу дела об убийстве журналиста "Новой газеты" Анна Политковской. Она была застрелена 7 октября 2006 г. в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Как было запланировано регламентом, сегодня давали показания дети журналистки – Илья и Вера, которые на суде выступают потерпевшей стороной. Кроме того, сторона обвинения показала кадры видеозаписи камер внешнего наблюдения, сделанные в момент убийства.

Дети Политковской заявили, что в последние пять лет перед гибелью в ее адрес поступали угрозы и что связаны они были с ее публикациями. "В основном мама пыталась оградить нас от такой информации и делилась с доверенными людьми из газеты", - сказал Илья. Дочь журналистки, которая на момент убийства жила с ней (в октябре 2006 г. дочь находилась на четвертом месяце беременности и за неделю до гибели матери переехала к ней), сообщила, что погибшая перед смертью "что-то видела". "Она меня предупреждала, что видит в подъезде странных людей, которых она раньше не видела, и чтобы я была осторожней. Это говорит о том, что она что-то видела", - уверена Вера Политковская. В свою очередь, Илья пояснил суду, что его мать "освещала очень много тем, в том числе занималась темой Чечни и армии, по большому счету все темы, где требовалось расследование, она освещала".

"Они не алкоголики, но какие-то странные"

По свидетельству Веры Политковской, погибшая журналистка говорила о людях, которых видела в подъезде. "От них не пахнет алкоголем - значит, они не алкоголики, но они какие-то странные", - вспомнила она слова матери "У нее было много разных публикаций, в связи с которыми в общем ей угрожала опасность, и она это осознавала, но мне преподносила это с точки зрения того, что мне нужно быть осторожней", - сказала Вера.

Рассказывая о дне гибели матери - 7 октября 2006 года, Вера рассказала, что проснулась около 12 часов утра и после 13:00 уехала по делам. Затем в течение дня она несколько раз созванивалась с матерью, последний раз они говорили в районе 15:30 по московскому времени. О смерти матери, по словам Веры, ей сообщил брат. "Он сказал, что маму убили", - пояснила она.

На вопрос судьи, встречали ли потерпевшие подсудимых ранее, дети Политковской ответили: "Нет". Илья также пояснил, что ему неизвестно, становились ли объектом критики в публикациях его матери подсудимые.

Рассказывая о дне убийства матери, он сказал, что 7 октября 2006 г. несколько раз разговаривал с ней и договорился подъехать к ее дому, чтобы помочь поднять в квартиру сумки с продуктами. "Я с ней разговаривал в тот момент, когда она расплачивалась в магазине", - сказал Илья, добавив, что должен был подъехать к дому матери к четырем-пяти часам вечера. "Когда я ехал на Лесную (улица, на которой жила погибшая - ИФ), несколько раз пытался ей позвонить, но телефон уже не отвечал. Приехав туда, я увидел сотрудников милиции, скорую помощь и после того, как они установили мою личность, мне все сказали", - сказал он.

Давая показания, Илья Политковский пояснил, что его мать часто покупала продукты в магазине на Фрунзенской набережной в связи с тем, что там жила его бабушка. "В этот день бабушка была в больнице, и мама поехала туда (в магазин) просто так", - сказал он, подчеркнув, что Анна Политковская ездила на собственной машине крайне аккуратно из-за плохого зрения и в основном "по хорошо знакомым ей маршрутам".

На вопрос участников процесса, какое гражданство было у журналистки, ее сын сказал: "Мама - россиянка. А также гражданка США по "закону почвы". "Мои дедушка и бабушка, ее родители, в свое время работали в ООН, и она там (в США - ИФ) родилась", - пояснил он.

Дети погибшей подчеркнули, что Анна Политковская сильно разграничивала семью и работу и семья у нее всегда была на первом месте. Дочь Вера пояснила, что в последнюю неделю перед смертью та в основном находилась с ней, а также со своей матерью, которая лежала в тот период в больнице.

Человек с бейсболке

После небольшого перерыва суд предоставил обвинению возможность ознакомить присяжных с записями видеонаблюдения у ее дома, сделанными в день убийства. Из выступления представителя обвинения следует, что убийце потребовалось менее 30 секунд, чтобы совершить пять выстрелов. Сторона обвинения продемонстрировала присяжным фотографии, сделанные с записей камер видеонаблюдения, которые были установлены на подъездах дома Политковской и находящегося рядом банка.

Видеонаблюдение производилось с 3 октября по 7 октября 2006 г. - день убийства Политковской. В этот день предполагаемый убийца - человек в бейсболке - вошел в подъезд в 16:01, спустя 10 минут в подъезд вошла Политковская. Как заявила обвинитель, подозреваемый вышел из подъезда в 16:12 "и быстрым шагом удалился".

Московский окружной военный суд продолжит рассмотрение дела 1 декабря. На предстоящем заседании обвинение продолжит представление доказательств.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи