Бастрыкин предложил вернуться к принципам следствия дореволюционной России

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Глава СКР Александр Бастрыкин считает ошибкой действующего уголовно-процессуального законодательства, что следователь занимает сторону обвинения.

"Следователь сегодня - это не объективный исследователь, как следственный судья и судебный пристав как в дореформенной России. Мы сторона обвинения. Это, мне кажется, принципиальная ошибка нашего уголовно-процессуального законодательства, потому что следователь должен быть объективен", - заявил Бастрыкин, выступая на Всероссийской научно-практической конференции "Державинские чтения" в среду в Казани.

Бастрыкин поддержал идею института судебного следователя, который существовал в дореволюционной России.

"Смысл был такой, который я полностью разделяю: это (судебный следователь - ИФ) не сторона обвинения, это независимый исследователь. Быть следователем и исследователем - для меня это однокоренные слова. И в этом смысле я полагаю, что к этому надо вернуться", - пояснил он.

Глава СКР считает, что эта тема должна обсуждаться.

"Я полагаю, что следователь должен занимать нейтральную позицию и обеспечить полную объективность расследования", - резюмировал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи