Президенты РФ и Франции обсудят борьбу с ИГ

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин в четверг в Кремле обсудит вопросы взаимодействия и координации в борьбе с ИГ с президентом Франции Франсуа Олландом.

Визит Олланда состоится по инициативе Франции. Москва станет завершающим пунктом поездки французского президента, которая направлена на продвижение его идеи по формированию широкого антитеррористического фронта.

"В ходе переговоров лидеры двух стран обсудят вопросы противодействия террористической угрозе, включая координацию в борьбе с группировкой "Исламское государство", а также ряд других актуальных тем международной повестки дня. Предполагается обмен мнениями по всему комплексу двусторонних отношений", - сообщила накануне пресс-служба Кремля.

Между тем, на фоне усилий Франции создать широкую коалицию по борьбе с ИГ, в отношении России был предпринят недружественный шаг. В минувший вторник турецкие ВВС сбили российский военный самолет Су-24, задействованный в операции в Сирии. В результате атаки погиб российский летчик.

Идею формирования широкой антитеррористической коалиции Олланд высказал после серии терактов в Париже. Реализовывать эту инициативу он начал в начале этой недели, встретившись с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, вторник он посвятил поездке в Вашингтон, где провел переговоры с президентом США Бараком Обамой.

Вечером в среду Олланд в Париже пообщался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

В Москву президент Франции прибудет из Италии, где должна состояться его встреча с премьер-министром Маттео Ренци.

Во время визита в Вашингтон Олланд сообщил, что на встрече с Путиным намерен высказать готовность Парижа сотрудничать с Москвой в борьбе с ИГ. "В четверг я поеду в Москву, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. И я скажу ему, что Франция может работать с Россией, если Россия сконцентрирует свои военные усилия против "Исламского государства", - сказал Олланд на совместной с Обамой пресс-конференции .

Французский президент напомнил, что Париж и Москва уже координируют усилия в рамках борьбы с ИГ в Средиземном море, где находится авианосец "Шарль де Голль" и российские силы: "Мы договорились с президентом Путиным, что будем обмениваться разведданными. Это уже происходит и будет происходить, мы не должны противоречить сами себе".

В свою очередь помощник президента РФ Юрий Ушаков ранее заявил, что Россия приветствует намерения Франции создать широкую коалицию против ИГ и рассматривает посещение Олландом Вашингтона перед визитом в Москву, как усилия Парижа по реализации данной инициативы.

Предстоящую встречу в Москве воспринимают с интересом. "Будет, конечно, интересно встретиться с Олландом после того, как он свои идеи прокачает вначале через американских коллег на встрече с Обамой", - сказал Ушаков.

По его словам, "сейчас ситуация все-таки требует более активного сотрудничества всех стран, а тем более таких, как США и Россия, которые несут особую ответственность и за безопасность в мире, и за борьбу с терроризмом как с одной из главных угроз".

Помощник президента напомнил о прошедшей на полях саммита G20 встрече Путина и Обамы, заметив, что Россия и США имеют достаточно близкие стратегические цели, "есть некоторые разночтения по тактике" борьбы с терроризмом.

Касаясь взаимодействия Москвы и Парижа, Ушаков заметил, что 17 ноября, сразу же после телефонного разговора с Олландом президент РФ посетил Минобороны России и поставил задачу работать с французскими военными в Сирии "как с союзниками" с учетом нахождения военно-морских группировок Франции и РФ вблизи сирийского побережья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи