Глава Московской Хельсинкской группы выступила против "закручивания гаек"

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева призвала с осторожностью подойти к вопросу о "закручивании гаек" в России для обеспечения безопасности.

"Гайки у нас давно закручивают. И я не заметила наступления периода, чтобы их раскручивали. По-моему, только и делают, что постепенно закручивают и закручивают", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в четверг.

Так она прокомментировала заявление главы МВД Владимира Колокольцева о том, что государство должно "закручивать гайки" в случае необходимости ради общего блага.

"Немало других граждан, не только я, будут сопротивляться тому, чтобы наши права урезали. По-моему, мы уже урезаны в правах дальше некуда. У нас "закручивать гайки" с осторожностью не умеют", - сказала Алексеева.

По её словам, пример наступления на гражданские права - применение закона о некоммерческих организациях.

Глава МХГ заявила, что министр внутренних дел, говоря об условиях, которых могут быть ограничены права граждан, сделал много оговорок.

"Но у нас проблема в том, что, когда идет команда сверху на закручивание гаек, внизу начинают решать, насколько сильно их надо закрутить. И получается, что правоприменение гораздо страшнее самих законов", - сказала Алексеева.

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил, что государство должно "закручивать гайки" в случае необходимости, поскольку ради общего блага можно где-то поступиться правами и обязанностями меньшего числа граждан.

"Есть время для закручивания или откручивания, но в любом случае тогда, когда возникает необходимость для их закручивания, мы должны это сделать, потому что ради общего блага можно где-то поступиться, ущемляя права и обязанности граждан гораздо меньшего количества, чем могут пострадать от тех или иных опасных ситуаций", - сказал Колокольцев в интервью телеканалу "НТВ" в четверг.

Он пояснил, что "должна быть разумная возможность и целесообразность этого выбора (между свободой и безопасностью - ИФ)".

"Должна быть разумная достаточность для реагирования на то или иное обстоятельство. Конечно, если мы в случае возникновения каких-то обстоятельств отреагируем так, что пострадают простые люди, причем, непропорционально уровню этой опасности, это будет неправильно. Мы должны спокойно заниматься своей работой, соблюдая права граждан при реагировании на опасности", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции