Глава Московской Хельсинкской группы выступила против "закручивания гаек"

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева призвала с осторожностью подойти к вопросу о "закручивании гаек" в России для обеспечения безопасности.

"Гайки у нас давно закручивают. И я не заметила наступления периода, чтобы их раскручивали. По-моему, только и делают, что постепенно закручивают и закручивают", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в четверг.

Так она прокомментировала заявление главы МВД Владимира Колокольцева о том, что государство должно "закручивать гайки" в случае необходимости ради общего блага.

"Немало других граждан, не только я, будут сопротивляться тому, чтобы наши права урезали. По-моему, мы уже урезаны в правах дальше некуда. У нас "закручивать гайки" с осторожностью не умеют", - сказала Алексеева.

По её словам, пример наступления на гражданские права - применение закона о некоммерческих организациях.

Глава МХГ заявила, что министр внутренних дел, говоря об условиях, которых могут быть ограничены права граждан, сделал много оговорок.

"Но у нас проблема в том, что, когда идет команда сверху на закручивание гаек, внизу начинают решать, насколько сильно их надо закрутить. И получается, что правоприменение гораздо страшнее самих законов", - сказала Алексеева.

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил, что государство должно "закручивать гайки" в случае необходимости, поскольку ради общего блага можно где-то поступиться правами и обязанностями меньшего числа граждан.

"Есть время для закручивания или откручивания, но в любом случае тогда, когда возникает необходимость для их закручивания, мы должны это сделать, потому что ради общего блага можно где-то поступиться, ущемляя права и обязанности граждан гораздо меньшего количества, чем могут пострадать от тех или иных опасных ситуаций", - сказал Колокольцев в интервью телеканалу "НТВ" в четверг.

Он пояснил, что "должна быть разумная возможность и целесообразность этого выбора (между свободой и безопасностью - ИФ)".

"Должна быть разумная достаточность для реагирования на то или иное обстоятельство. Конечно, если мы в случае возникновения каких-то обстоятельств отреагируем так, что пострадают простые люди, причем, непропорционально уровню этой опасности, это будет неправильно. Мы должны спокойно заниматься своей работой, соблюдая права граждан при реагировании на опасности", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи