Глава Московской Хельсинкской группы выступила против "закручивания гаек"

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева призвала с осторожностью подойти к вопросу о "закручивании гаек" в России для обеспечения безопасности.

"Гайки у нас давно закручивают. И я не заметила наступления периода, чтобы их раскручивали. По-моему, только и делают, что постепенно закручивают и закручивают", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в четверг.

Так она прокомментировала заявление главы МВД Владимира Колокольцева о том, что государство должно "закручивать гайки" в случае необходимости ради общего блага.

"Немало других граждан, не только я, будут сопротивляться тому, чтобы наши права урезали. По-моему, мы уже урезаны в правах дальше некуда. У нас "закручивать гайки" с осторожностью не умеют", - сказала Алексеева.

По её словам, пример наступления на гражданские права - применение закона о некоммерческих организациях.

Глава МХГ заявила, что министр внутренних дел, говоря об условиях, которых могут быть ограничены права граждан, сделал много оговорок.

"Но у нас проблема в том, что, когда идет команда сверху на закручивание гаек, внизу начинают решать, насколько сильно их надо закрутить. И получается, что правоприменение гораздо страшнее самих законов", - сказала Алексеева.

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил, что государство должно "закручивать гайки" в случае необходимости, поскольку ради общего блага можно где-то поступиться правами и обязанностями меньшего числа граждан.

"Есть время для закручивания или откручивания, но в любом случае тогда, когда возникает необходимость для их закручивания, мы должны это сделать, потому что ради общего блага можно где-то поступиться, ущемляя права и обязанности граждан гораздо меньшего количества, чем могут пострадать от тех или иных опасных ситуаций", - сказал Колокольцев в интервью телеканалу "НТВ" в четверг.

Он пояснил, что "должна быть разумная возможность и целесообразность этого выбора (между свободой и безопасностью - ИФ)".

"Должна быть разумная достаточность для реагирования на то или иное обстоятельство. Конечно, если мы в случае возникновения каких-то обстоятельств отреагируем так, что пострадают простые люди, причем, непропорционально уровню этой опасности, это будет неправильно. Мы должны спокойно заниматься своей работой, соблюдая права граждан при реагировании на опасности", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУРоссийские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ
Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за переданные сведения, которые помогли задержать террористов, планировавших взрыв в Казанском собореПодробнее
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Недвижимость
Последние новости