Специалисты решили больше не вскрывать гробницы Романовых

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Эксперты не планируют проводить новых вскрытий усыпальниц Романовых в рамках генетической экспертизы по делу о гибели последней российской царской семьи, сообщил "Интерфаксу" в пятницу член правительственной рабочей группы, глава Госархива РФ Сергей Мироненко.

В пятницу в Петропавловском соборе Петербурга эксперты вскрыли гробницу Александра III. Образцы останков в ближайшее время будут направлены в Москву, где проходят генетические исследования.

"Больше пока ничего не предполагается. Я надеюсь, что будет поставлена точка", - сказал Мироненко, отвечая на вопрос о том, планируется ли вскрывать другие усыпальницы Романовых.

Ранее эксперты не исключали, что возможно в рамках генетической экспертизы будут исследованы образцы останков великой княгини Елизаветы Федоровны - родной сестры супруги Николая II Александры Федоровны. Великая княгиня была захоронена в русской православной церкви в восточном Иерусалиме.

Осенью в столицу для исследования из Санкт-Петербурга привезли образцы останков последнего российского императора Николая II и его супруги, а также образцы одежды с кровью императора Александра II.

В сентябре СКР возобновил расследование по уголовному делу о гибели последней российской царской семьи. Дополнительные исследования проводятся для подтверждения подлинности останков детей Николая II - цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Их останки в настоящее время хранятся в Москве в Госархиве РФ.

Основную часть новых генетических исследований по делу о гибели последней российской царской семьи планируется завершить в течение месяца, сообщил на днях "Интерфаксу" руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики Российской академии наук Евгений Рогаев.

Новая генетическая экспертиза подтверждает ранее сделанные выводы о подлинности останков последней российской императорской семьи, которая была казнена большевиками на Урале, сообщал "Интерфаксу" Рогаев.

Ранее старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СКР Владимир Соловьев сказал "Интерфаксу", что новые генетические исследования по митохондриальной ДНК подтвердили подлинность черепов и скелетов Николая II и его супруги.

По словам Соловьева, уголовное дело о гибели последнего российского императора и его семьи, как ожидается, будет закрыто в начале 2016 года.

СК РФ завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II в январе 2011 года, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

РПЦ и некоторые потомки Романовых сочли, что пока подлинность останков царской семьи не доказана. Они рассчитывают, что точку в дискуссии поставит новое исследование.

Государственные эксперты уверены в подлинности останков - как захороненных в родовой усыпальнице Романовых в Санкт-Петербурге, так и хранящихся в Госархиве РФ.

Церемония захоронения останков царевича Алексея и великой княжны Марии может состояться в феврале.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Мосгорсуд не разрешил Серебренникову ходить на работу и общаться с коллегамиМосгорсуд не разрешил Серебренникову ходить на работу и общаться с коллегами
Софье Апфельбаум и Юрию Итину суд скорректировал срок домашнего арестаПодробнее
Приговор националисту Тесаку отмененПриговор националисту Тесаку отменен
Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости