Эколог сообщил о загрязнении береговой черты Невельска мазутом с танкера "Надежда"

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Почти вся береговая черта вдоль города Невельска загрязнена нефтепродуктами от выброшенного на мель утром в субботу танкера "Надежда", сообщил "Интерфаксу" руководитель региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

"Вся береговая черта - от местонахождения выброшенного танкера (в северной части акватории Невельска - ИФ) до южной части города - сильно загрязнена нефтепродуктами, на протяжении примерно 5 км. Может быть и дальше, но мы туда не успели пройти, так как начало темнеть", - рассказал Лисицын агентству по телефону с места происшествия.

"Слой мазута плавает на поверхности воды и выброшен на берег. В воздухе стоит запах нефтепродуктов. Работы по ликвидации разлива топлива пока не начаты, - добавил он. - Море еще штормит, но на берегу можно и нужно срочно собирать уже выброшенный мазут, который потом приливной волной вновь потащит в море".

По словам Лисицына, в Невельске ждут прибытия отряда экоспаса с оборудованием ЛАРН, так как у Невельского морского порта этого оборудования нет. "Беда в том, что все это будет потом разносить ветром, меняющим направление, морскими течениями. Возле выброшенного судна находится много морских птиц, которые обычно в этом районе пережидают непогоду. Они, правда, держатся несколько севернее зоны загрязнения", - сообщил руководитель РОО.

По его мнению, экологической катастрофой данное происшествие назвать нельзя. "Но это - серьезная авария для Невельска. Негативное воздействие на птиц и морских обитателей в этом районе обязательно будет", - считает эколог.

Он также сообщил, что возле брекватера (в южной части Невельского морпорта), который уже много лет является лежбищем сивучей, выброса мазута на берег пока нет, но рядом и дальше по побережью на юг прибрежные воды покрыты радужной маслянистой пленкой. "Сивучи обычно приплывают сюда в начале января. И думаю, что они приплывут. Но, может быть, до этого времени акватория очистится от нефтепродуктов", - предположил собеседник.

Как сообщалось, танкер "Надежда" стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром в субботу (в 08:20 по местному времени) во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на "ленту" рифов в 150 метрах от берега.

Местные жители также отмечают сильный запах солярки на побережье и в городе. На местном форуме они пишут, что "мазут на отмели и в порту", "птицы уже все в солярке". Они опасаются экологической катастрофы и того, что лишатся главной своей достопримечательности - лежбища сивучей (еще в конце 1960-х годов эти млекопитающие облюбовали в качестве лежбища один из брекватеров Невельского порта). Сейчас сивучей в Невельске нет. Они приплывают сюда в январе-феврале.

По уточненной информации, на борту танкера "Надежда" находится 786 тонн топлива, из них 426 тонн дизельного топлива и 360 тонн мазута. Танкер построен в 1986 году в Корее, порт приписки танкера - Находка, судовладелец - ООО "ДВ Акватория".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции