Более 70% россиян поддержали запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Большинство россиян (72%) поддерживают инициативу об увеличении с 18 до 21 года возраста, с которого допускаются потребление и розничная продажа алкоголя, сообщает ВЦИОМ. Скептически к данному предложению относятся 22% участников опроса, проведенного 28-29 ноября среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России.

С большим энтузиазмом идею воспринимают женщины (78%), респонденты в 45-59 лет (77%), со средним доходом (79%). Против инициативы чаще других выступают мужчины (29%), 18-24-летние (37%), материально обеспеченные граждане (33%).

"В данном опросе речь идет еще только о предложении законодательной инициативы, но оценки однозначные - абсолютное большинство высказалось в поддержку повышения возраста продажи алкогольной продукции. Несмотря на то, что в целом сама молодежь настроена, по понятным причинам, более критично, тем не менее и среди этой аудитории данная инициатива снискала поддержку большинства", - сказал руководитель отдела по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект об увеличении до 21 года возраста, с которого допускаются потребление и розничная продажа алкоголя.

Роспотребнадзор поддержал это предложение. "Для России, в которой злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно, задача предотвращения распространения алкогольной зависимости выходит на первый план. По мнению ряда экспертов, количество больных алкоголизмом в России составляет около 5 млн человек (3,5% от всего населения)", - отметили в ведомстве в сентябре.

Там уточнили, что пиво и слабоалкогольные напитки потребляют, прежде всего, подростки и женщины детородного возраста. При этом 33% юношей и 20% девушек ежедневно или через день употребляют алкоголь.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи