Власти предложили ввести пошлину за разрешение на распространение зарубежных изданий в РФ

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Правительство предлагает Госдуме принять законопроект, предусматривающий уплату госпошлины на выдачу разрешения в РФ на распространение продукции зарубежных печатных СМИ.

Соответствующая норма включена в законопроект, которым вносятся изменения в действующий федеральный закон о СМИ. Документ внесен правительством РФ в нижнюю палату в пятницу и размещен в ее базе данных.

Сейчас для распространения зарубежного издания на территории РФ необходимо получить разрешение уполномоченного правительством федерального органа исполнительной власти - Роскомнадзора; при этом госпошлину эти издания не платят.

"Поскольку предоставление указанной госуслуги осуществляется без взимания госпошлины, то учредители СМИ, уплатившие госпошлину при регистрации СМИ, в соответствии со ст. 14 закона поставлены в неравное положение по сравнению с лицами, направляющими заявление о выдаче разрешения на распространение продукции зарубежных изданий без оплаты пошлины, что ведет к созданию дискриминационных условий доступа на товарный рынок", - говорится в пояснительной записке.

Правительство полагает, что предложенные поправки позволят устранить "необоснованное преимущество учредителей зарубежных СМИ, обеспечивающее им более выгодные условия деятельности".

Закон о СМИ также дополняется нормой, уточняющей основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания в РФ. Это - "наличие недостоверной или искаженной информации о предоставленном распространителем зарубежного периодического печатного издания" заявления о выдаче разрешения на распространение такого издания на территории РФ и прилагаемых к нему документах. Следующее основание - несоответствие продукции такого рода издания требованиям закона "О противодействии экстремистской деятельности", а также наличие ранее зарегистрированного СМИ с теми же наименованием и формой распространения массовой информации.

Правительство предлагает депутатам оперативно принять данные поправки: согласно законопроекту, эти изменения должны вступить в силу с 1 января будущего года.

Теги: Россия, СМИ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости