Власти предложили ввести пошлину за разрешение на распространение зарубежных изданий в РФ

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Правительство предлагает Госдуме принять законопроект, предусматривающий уплату госпошлины на выдачу разрешения в РФ на распространение продукции зарубежных печатных СМИ.

Соответствующая норма включена в законопроект, которым вносятся изменения в действующий федеральный закон о СМИ. Документ внесен правительством РФ в нижнюю палату в пятницу и размещен в ее базе данных.

Сейчас для распространения зарубежного издания на территории РФ необходимо получить разрешение уполномоченного правительством федерального органа исполнительной власти - Роскомнадзора; при этом госпошлину эти издания не платят.

"Поскольку предоставление указанной госуслуги осуществляется без взимания госпошлины, то учредители СМИ, уплатившие госпошлину при регистрации СМИ, в соответствии со ст. 14 закона поставлены в неравное положение по сравнению с лицами, направляющими заявление о выдаче разрешения на распространение продукции зарубежных изданий без оплаты пошлины, что ведет к созданию дискриминационных условий доступа на товарный рынок", - говорится в пояснительной записке.

Правительство полагает, что предложенные поправки позволят устранить "необоснованное преимущество учредителей зарубежных СМИ, обеспечивающее им более выгодные условия деятельности".

Закон о СМИ также дополняется нормой, уточняющей основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания в РФ. Это - "наличие недостоверной или искаженной информации о предоставленном распространителем зарубежного периодического печатного издания" заявления о выдаче разрешения на распространение такого издания на территории РФ и прилагаемых к нему документах. Следующее основание - несоответствие продукции такого рода издания требованиям закона "О противодействии экстремистской деятельности", а также наличие ранее зарегистрированного СМИ с теми же наименованием и формой распространения массовой информации.

Правительство предлагает депутатам оперативно принять данные поправки: согласно законопроекту, эти изменения должны вступить в силу с 1 января будущего года.

Теги: Россия, СМИ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи