СПЧ подготовит доклад президенту о ситуации с системой "Платон"

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) подготовит доклад о введении системы взимания платы с большегрузов за пользование федеральными трассами к 11 декабря, заявил в пятницу в Госдуме член СПЧ Игорь Юргенс.

Он занимается подготовкой текста доклада.

"Сегодня вечером я опишу их (все предложения - ИФ) схематично. В понедельник я изложу это более подробно письменно и попрошу Федотова (Михаил Федотов, советник президента РФ по правам человека, председатель СПЧ - ИФ) собрать или весь совет или группу, которая будет уполномочена принять наш документ для передачи президенту. Я думаю, в течение недели, к пятнице мы будем готовы поставить на голосование", - сообщил Юргенс.

Он отметил, что отразит в проекте доклада несколько позиций по будущему системы "Платон".

Так, первая позиция, за которую выступает активная группа представителей дальнобойщиков, предполагает полную отмену системы "Платон" и включение всех расходов на ремонт и содержание дорог, собираемых с автомобилистов, в акциз на топливо.

Второе предложение - запустить работу системы "Платон" в тестовом режиме. При этом Юргенс отметил, что не ясно, как провести тестирование системы по взиманию платы без того, чтобы взимать реальные деньги.

Третье предложение - продолжение работы системы тарифа 1 руб. 53 копейки не до 1 марта 2016 года, а на определенный период, продолжительность которого может оговариваться отдельно.

Член СПЧ отметил, что в докладе, возможно, будет затронут вопрос дискриминации дальнобойщиков по профессиональному признаку.

Диалоги о "Платоне"

С 15 ноября в России заработала система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название "Платон". Запуск системы сопровождался сбоями в ее работе, а также продолжающимися протестами дальнобойщиков по всей России.

Перевозчики жаловались на несправедливость системы, указывая, что они уже платят транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива. Кроме того, перевозчики указывали, что взимание платы само по себе приведет к убыткам и банкротству мелких компаний, отмечая, что тариф является для них неподъемным, а предоплатный принцип приведет к изъятию средств из оборота. Представители отрасли также указывали на чрезмерные штрафы.

В ответ на претензии представителей отрасли власти приняли решение снизить тариф на первый период работы СВП: до 29 февраля 2016 года он установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля. Также было принято решение снизить штрафы за неоплату проезда: единый штраф за неоплату проезда по федеральным трассам грузовиками массой свыше 12 тонн будет уменьшен до 5 тыс. рублей с нынешних 450 тыс. За повторное нарушение предусмотрено взыскание в размере 10 тыс. рублей.

Теги: СПЧ, Платон
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148
Ранее в "Саратовских авиалиниях" опровергли информацию о возможной неподготовленности пилотовПодробнее
В КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партиюВ КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партию
Он остается беспартийным кандидатом в президенты, на мероприятии КПРФ он получил медаль, а не партбилетПодробнее
В комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в СирииВ комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в Сирии
Председатель комитета Владимир Шаманов подтвердил гибель только пяти российских добровольцевПодробнее
"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах
Минпромторг разработал закон, разрешающий продуктовым магазинам продавать безрецептурные препаратыПодробнее
Создатель сожженного под Калугой арт-объекта ответил на обвинения в кощунствеСоздатель сожженного под Калугой арт-объекта  ответил на обвинения в кощунстве
В РПЦ положительно оценили заявление Полисского, посетовав на недостаточное взаимодействие между верующими и деятелями культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее