Число поддерживающих "закон Димы Яковлева" россиян выросло до 75%

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Доля россиян, одобряющих "закон Димы Яковлева", увеличилась с 54% в январе 2013 года до 76% сейчас, сообщает ВЦИОМ.

Против этого документа высказываются 19% россиян (21% в 2013 году), показал опрос, проведенный 17-18 октября среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ.

Доля респондентов, допускающих для себя возможность взять на воспитание ребенка из детского дома, за тот же период выросла с 14% до 20% соответственно. Чаще об этом говорят 25-34-летние (34%), москвичи и петербуржцы (29%), люди с высоким достатком (27%) и высшим образованием (27%).

О том, что уже являются усыновителями, сообщили 1% участников опроса. Не считают для себя возможным усыновить ребенка 75% - этот показатель опустился до минимума с 2005 года (82%), отмечают социологи.

Число усыновителей в окружении россиян существенно выросло с начала года (с 17% в январе до 26% сейчас), достигнув максимального значения за всю историю измерений. Среди женщин (30%) таковых заметно больше, чем среди мужчин (22%).

Две трети респондентов (67%) говорят о том, что в их кругу знакомых усыновителей нет. 6% не обладают точными сведениями по этому вопросу (14% в январе).

28 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал так называемый "закон Димы Яковлева", ставший ответом на принятый в США "акт Магнитского".

Документ, в частности, запрещается передача российских детей на усыновление гражданам США. В связи с этим от имени РФ прекращается действие Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанное в Вашингтоне 13 июля 2011 года.

Фактически усыновление американцами российских детей было прекращено с 1 января 2013 года.

"Закон Димы Яковлева" назван по имени двухлетнего мальчика изРоссии, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.

Против "закона Димы Яковлева" выступили несколько министров российского правительства: министр образования Дмитрий Ливанов, министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов, а также глава МИД России Сергей Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции