В новой редакции КоАП срок давности сократят до полугода

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - В новой редакции КоАП РФ срок давности привлечения к ответственности устанавливается в шесть месяцев, заявил журналистам в понедельник глава профильного думского комитета Владимир Плигин.

"Применительно к срокам давности привлечения к ответственности срок с двух месяцев до года может являться излишним, общий срок можно установить в шесть месяцев", - сказал Плигин.

По его словам, уточненная новая версия КоАП РФ может быть подготовлена к внесению до конца недели.

В ходе общественного обсуждения проекта кодекса, в частности, очень предметно обсуждались предложения, связанные с категориями правонарушений: грубые, значительные, менее значительные, заметил Плигин. "Они таковыми и остаются, но в предлагаемую редакцию будут внесены определения данных правонарушений", - сказал он.

По его словам, "также сохранятся и права, которые в настоящее время в КоАП предусматривают участие в процедурах такого института как уполномоченный по защите прав предпринимателей".

Действующее разделение компетенции между арбитражными судами и судами общей юрисдикции может быть сохранено, отметил глава комитета.

"Мы считаем возможным и необходимым еще раз изучить размеры административных штрафов, которые предлагаются кодексом. В принципе, в предлагаемой редакции размеры будут соответствовать действующей редакции", - сообщил парламентарий.

Он заметил, что "в кодексе содержатся нормы, стимулирующие участников правоотношений к добросовестному несению обязанностей, есть нормы о существенном сокращении штрафов в случае добровольной оплаты".

По мнению Плигина, ответственность должна быть индивидуализирована в зависимости от размера бизнеса, однако ответственность за грубые нарушения должна быть одинаковой для всех.

Глава комитета добавил, что по целому ряду составов необходимо вводить санкции-предупреждения, не предполагающие какой-либо материальной ответственности.

По его словам, в новой редакции КоАП в дальнейшем будут учитываться новые составы, которые появятся в связи с декриминилизацией ряда нарушений - "как это звучало в послании президента".

Он пояснил, что при внесении таких поправок, "в случае первичного правонарушения лицо может быть привлечено к административной ответственности, а в дальнейшем - к уголовной ответственности".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции