Новые для Дальнего Востока виды жуков нашли на Камчатке

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Более 10 новых для Дальнего Востока видов жуков-стафилинидов - самых активных и многочисленных хищников среди наземных насекомых - выявлены на Камчатке, сообщило во вторник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

"Первый аннотированный список стафилинид региона включает 101 вид, 73 из которых встречаются в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике. 27 видов обитают только на территории природного биосферного резервата, а 11 - новые для Дальнего Востока", - говорится в сообщении.

Коллекцию жуков старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Людмила Лобкова собирала с 1972 по 2015 гг. во время энтомологических исследований на заповедных и сопредельных территориях.

"Образцы собирали с помощью почвенных ловушек, из желудков мальков, методом кошения травы энтомологическим сачком. В 2014-2015 годах исследования проводились в Узон-Гейзерном районе Кроноцкого заповедника и впервые на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике. Большой материал мы получили из трубчатых грибов в окрестностях г. Елизово", - цитирует пресс-служба Лобкову.

Стафилиниды или коротконадкрылые жуки - семейство жесткокрылых, к которому относят 55 тыс. видов, что делает его крупнейшим в мире семейством животных. Длина тела жуков варьируется от 0,5 миллиметра до 5 сантиметров, но по большей части не превышает 8 миллиметров. Насекомых легко узнать по коротким надкрылкам и узкому туловищу, задние крылья обычно хорошо развиты.

Стафилиниды - одно из наименее изученных семейств жуков на Камчатке. Они заселяют все известные биотопы. Практически все стафилиниды, как взрослые, так и личинки - хищники. Они кормятся мелкими насекомыми. На Камчатке один из самых распространенных и самый крупный представитель семейства - стафилин падальный. Он предпочитает открытые пространства, представителей этого вида можно встретить на побережье в морских выбросах, где они добывают личинки мух.

Стафилиниды зимуют в стадии имаго (взрослая особь) в подстилке из опавшей листвы, под корой, в трухлявых пнях. В гидротермальных системах, таких как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон, жуки активны всю зиму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи