Глубокая рефлексия либеральной оппозиции

Прошедшие думские и президентские выборы заставили задуматься - что есть российская оппозиция и каково ее политическое будущее

Глубокая рефлексия либеральной оппозиции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Либеральная оппозиция в лице традиционных демократов - СПС и "Яблока" - находится в состоянии глубокого кризиса. Обе партии проявили небольшую активность на региональных выборах, не смогли пройти в Госдуму и фактически проигнорировали президентскую кампанию. Зато внутри партий кипят нешуточные страсти, которые при наихудшем сценарии могут привести к исчезновению известных брендов.

СПС ждет сигнала

Саморазрушение либеральных партий началось в конце 2003 г., когда СПС и "Яблоко" проиграли выборы в Госдуму. "Старые" демократы оказались перед традиционным вопросом "быть или не быть?". Вариант "быть" означал, что, оставаясь внепарламентскими силами, СПС и "Яблоко" тем не менее, остаются внутри системы и не ищут обострения отношений с Кремлем. При варианте "не быть" обе партии должны были присоединиться к внесистемной оппозиции в лице "Другой России". Беда в том, что ни СПС, ни "Яблоко" за год, минувший с начала электоральной кампании, не смогли сформулировать четкой и однозначной позиции по данному вопросу.

В ходе подготовки к парламентским выборам СПС решила скорректировать свою политическую платформу, поставив во главу угла социальные проблемы - бедность, маленькие пенсии, пособия инвалидам. Это резкое "полевение", во-первых, не было понято традиционным электоратом правых, а во-вторых, вызвало резкую изжогу "Единой России", на "поляну" которой СПС в итоге заступило.

Итог думской кампании получился разгромным: СПС набрала всего 0,96% голосов избирателей. После этого в партии начались разброд и шатание, и корабль правых по инерции пустился в свободное плавание. Анатолий Чубайс призывал к взаимодействию с властью. Борис Немцов вышел из СПС, не объясняя причин. Никита Белых активно посещал запрещенные митинги "Другой России". Решение о бойкоте президентских выборов было принято с перевесом всего в один голос, и, как заявил interfax.ru член федерального политсовета СПС Борис Надеждин, он лично второго марта ходил на избирательный участок и исполнил там свой гражданский долг.

Надеждин признает, что СПС находится в глубоком кризисе и не имеет возможности вести свою политическую игру. По его мнению, будущее правых зависит в первую очередь не от них самих, а от позиции властей. "Мы ждем сигналов!" - говорит Надеждин.

На его взгляд, власть должна вернуть в прямой эфир политические дискуссии, подать сигнал бизнесменам, что они могут финансировать любые партии, а также освободить экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и его коллегу, мать малолетних детей Светлану Бахмину.

Если демократическая оппозиция не получит поддержки, то СПС, считает Надеждин, исчезнет с политической арены. Часть политиков прекратит политическую активность, другие окончательно уйдут во внесистемную оппозицию. "Не понимаю, зачем загонять людей на баррикады?" - недоумевает Надеждин. Сам он на баррикады, впрочем, не собирается. "Займусь преподавательской деятельностью", - так ответил Борис Надеждин на вопрос interfax.ru о перспективах жизни без СПС.

"Яблоко": не хуже Клинтон и Обамы

"Яблоко" на думских выборах избрало противоположную СПС стратегию, однако существенного преимущества не добилось. Кампания в Госдуму была спокойной и пассивной, а результат почти таким же плачевным - 1,60% голосов избирателей. Президентские выборы партия и вовсе проигнорировала, не призывая ни к каким политическим действиям. Ходили слухи, что Кремль предлагал Явлинскому стать единым кандидатом оппозиции, но тот, якобы, нашел способ отказаться. Впрочем, выбранная стратегия не помогла "Яблоку" избежать тех же самых внутренних противоречий, что бушуют в стане правых. Также как СПС, эта партия разделилась на рефлексирующую часть и сторонников радикальной линии, требующих немедленных жестких действий.

Однако в отличие от правых, "Яблоко" - это лидерская партия, и нынешний внутрипартийный конфликт напрямую связан с дальнейшей судьбой Григория Явлинского. В декабре прошлого года публично о своих амбициях возглавить "Яблоко" заявил глава питерского отделения партии Максим Резник, а лидер молодежного крыла Илья Яшин считает, что пора избавляться от вождизма. "Возможности "Яблока" как лидерской партии полностью исчерпаны", - заявил Яшин в интервью Interfax.ru. По его мнению, в нынешней ситуации "Яблоко" должна встать на путь, который в свое время прошла польская "Солидарность", и сформировать вокруг себя широкий фронт гражданской оппозиции. "Но гражданское движение не может возглавлять один человек, поэтому мы предлагаем ввести посты сопредседателей, пусть это даже будут заместители Явлинского", - заявил Яшин в интервью агентству. Он не видит ничего плохого в том, что союзниками "Яблока" в этом движении станут СПС, "Другая Россия" и прочие политические силы, поддерживающие внепарламентские формы гражданской активности.

Внутрипартийную дискуссию, разгоревшуюся в "Яблоке", молодежный лидер сравнивает с предвыборными баталиями двух потенциальных кандидатов от демократов на пост президента США Хилари Клинтон и Барака Обамы. "Лучше открытая дискуссия, чем решение вопросов под ковром!" - уверен Яшин.

Эксперты связывают дальнейшую судьбу демократических партийных брендов с позицией властей. Не исключено, что им потребуется реальные оппоненты на правом фланге, с которыми можно было бы вести конструктивный диалог. Недавно глава думского комитета по конституционному законодательству, член генсовета "Единой России" Владимир Плигин выступил с инициативой разработать законодательные нормы, на основании которых могла бы действовать оппозиция. А президент провел встречу с Григорием Явлинским, которую многие расценили как попытку восстановить статус-кво аутсайдеров. "Это признание невозможности создания правой оппозиции сверху", - заявил Interfax.ru. Борис Надеждин, напомнив о фиаско "Гражданской силы", ДПР и других подобных проектов. Вместе с тем, политэлита продолжает активно обсуждать идею снижения числа партий до 7-8 без участия традиционных демократов.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи