Чукотка подверглась нашествию голодных белых медведей

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Белые медведи в поисках еды массово выходят на северное побережье Чукотки и наведываются в населенные пункты, сообщила в среду пресс-служба национального парка "Берингия".

"Движение зверей имеет хорошо выраженное направление на юго-восток вдоль береговой линии. По пути звери заходят в населенные пункты. Инспекторский состав нацпарка осуществляет мониторинг перемещения медведей и выполняет охранные функции по предотвращению конфликтов с людьми. Так, например, молодой медведь с трудом был выдворен из Нешкана, а три других зверя заходили в черту села Энурмино", - говорится в сообщении.

Первых 10 особей заметили 2 декабря, а через пять дней хищники "осадили" семью, живущую в нескольких километрах от села Энурмино на мысе Нэттэн. Инспектор, отгонявший хищников, насчитал 24 зверя, среди которых были самки с медвежатами.

На следующий день инспекторы нацпарка совершили обход побережья между селами Энурмино и Нешкан. Они насчитали 71 медведя, которые находились на узкой полоске прибрежного льда.

По словам научного сотрудника нацпарка Анатолия Кочнева, обычно нашествие белых медведей на северное побережье происходит поздней осенью и в начале зимы во время замерзания Чукотского моря. Летом большинство хищников находится на кромке льдов на расстоянии 500-1000 км от побережья. Но здесь мало тюленей и моржей - основной пищи медведей.

"Оголодавшие за долгое лето медведи стремятся к берегу Чукотки, где ежегодно выбрасывает мертвых китов и моржей, скапливаются отходы зверобойного промысла. Такая возможность у медведей появляется, когда между побережьем и кромкой льдов появляются "мосты", созданные смерзшейся шугой и молодым льдом. Если море замерзает быстро, то медведи не доходят до берега и начинают охотиться на кольчатую нерпу и других тюленей на вновь образовавшихся льдах", - приводятся в сообщении слова Кочнева.

Однако в нынешнем году формирование ледового моста затянулось, поэтому белые медведи проникли в прибрежную зону. Звери смещались вдоль неокрепшего льда и оказались в районе мысов Нэттэн и Сердце-Камень, где сложились благоприятные кормовые условия. В частности, на береговом лежбище моржей мыса Сердце-камень находится около 200 трупов млекопитающих, погибших осенью.

"Лежбище находится в непосредственной близости (12 км) от села Энурмино. Поэтому сельчанам предстоит приложить все усилия, чтобы избежать конфликтов в условиях, по сути, "медвежьей осады". Если устойчивое формирование ледового покрова в ближайшие две недели не начнется, то часть медведей вдоль берега может проникнуть далее на восток, к селам Инчоун и Уэлен", - заявил Кочнев.

По его словам, жителям этих населенных пунктов следует заранее приготовиться к возможной "осаде" хищников.

Теги: Чукотка
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи