Чижов назвал 2015 год одним из самых сложных в истории отношений России и ЕС

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Уходящий 2015 год можно считать одним из самых сложных, если не самым сложным, в почти четвертьвековой истории отношений Россия-ЕС, заявил в интервью "Интерфаксу" постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

"К сожалению, те сложности, которые не российской стороной были созданы в наших отношениях, не были преодолены в течение года, и это не могло не препятствовать нормализации этих отношений, что было и остается нашей целью. В том числе моей лично, как постоянного представителя России при Евросоюзе", - отметил высокопоставленный российский дипломат.

Тем не менее, он полагает, что "описывать этот год однозначно черной краской было бы, наверное, не вполне точно".

"Кое-что в нашем диалоге удалось сохранить. И что, пожалуй, еще важнее - наметились определенные признаки пусть пока еще не поворота, а скорее осознания необходимости восстановления партнерства в полном объеме. Не возврата к прежнему в формате "business as usual", а к воссозданию обновленного партнерства на равноправной основе, на основе уважения взаимных интересов и общего понимания стратегических перспектив сотрудничества", - объяснил Чижов.

Он добавил, что 2015 год может запомниться еще тем, "что это был первый год за период со времени вступления в силу в 1997 году Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, когда у нас не состоялось ни одного саммита Россия-Евросоюз при положенных двух".

"Это плохо, конечно, тем более что со времени последнего, 32-го, саммита прошло уже почти два года, потому что он имел место в январе 2014 года. Так что в плане реального диалога на высшем уровне, к сожалению, вынужден констатировать, что этот год был годом упущенных возможностей", - сказал глава российской дипломатической миссии при ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи