Чижов назвал 2015 год одним из самых сложных в истории отношений России и ЕС

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Уходящий 2015 год можно считать одним из самых сложных, если не самым сложным, в почти четвертьвековой истории отношений Россия-ЕС, заявил в интервью "Интерфаксу" постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

"К сожалению, те сложности, которые не российской стороной были созданы в наших отношениях, не были преодолены в течение года, и это не могло не препятствовать нормализации этих отношений, что было и остается нашей целью. В том числе моей лично, как постоянного представителя России при Евросоюзе", - отметил высокопоставленный российский дипломат.

Тем не менее, он полагает, что "описывать этот год однозначно черной краской было бы, наверное, не вполне точно".

"Кое-что в нашем диалоге удалось сохранить. И что, пожалуй, еще важнее - наметились определенные признаки пусть пока еще не поворота, а скорее осознания необходимости восстановления партнерства в полном объеме. Не возврата к прежнему в формате "business as usual", а к воссозданию обновленного партнерства на равноправной основе, на основе уважения взаимных интересов и общего понимания стратегических перспектив сотрудничества", - объяснил Чижов.

Он добавил, что 2015 год может запомниться еще тем, "что это был первый год за период со времени вступления в силу в 1997 году Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, когда у нас не состоялось ни одного саммита Россия-Евросоюз при положенных двух".

"Это плохо, конечно, тем более что со времени последнего, 32-го, саммита прошло уже почти два года, потому что он имел место в январе 2014 года. Так что в плане реального диалога на высшем уровне, к сожалению, вынужден констатировать, что этот год был годом упущенных возможностей", - сказал глава российской дипломатической миссии при ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи