Чижов назвал 2015 год одним из самых сложных в истории отношений России и ЕС

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Уходящий 2015 год можно считать одним из самых сложных, если не самым сложным, в почти четвертьвековой истории отношений Россия-ЕС, заявил в интервью "Интерфаксу" постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

"К сожалению, те сложности, которые не российской стороной были созданы в наших отношениях, не были преодолены в течение года, и это не могло не препятствовать нормализации этих отношений, что было и остается нашей целью. В том числе моей лично, как постоянного представителя России при Евросоюзе", - отметил высокопоставленный российский дипломат.

Тем не менее, он полагает, что "описывать этот год однозначно черной краской было бы, наверное, не вполне точно".

"Кое-что в нашем диалоге удалось сохранить. И что, пожалуй, еще важнее - наметились определенные признаки пусть пока еще не поворота, а скорее осознания необходимости восстановления партнерства в полном объеме. Не возврата к прежнему в формате "business as usual", а к воссозданию обновленного партнерства на равноправной основе, на основе уважения взаимных интересов и общего понимания стратегических перспектив сотрудничества", - объяснил Чижов.

Он добавил, что 2015 год может запомниться еще тем, "что это был первый год за период со времени вступления в силу в 1997 году Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, когда у нас не состоялось ни одного саммита Россия-Евросоюз при положенных двух".

"Это плохо, конечно, тем более что со времени последнего, 32-го, саммита прошло уже почти два года, потому что он имел место в январе 2014 года. Так что в плане реального диалога на высшем уровне, к сожалению, вынужден констатировать, что этот год был годом упущенных возможностей", - сказал глава российской дипломатической миссии при ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи