Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Патриарх Кирилл заявил об отсутствии у РПЦ политических амбиций

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Церковь открыта к диалогу со всеми политическими силами, но сама ею становиться не будет.

"У Церкви не должно быть никаких политических амбиций, никакого стремления к политическому лидерству, потому что политика - надстроечное понятие, и в политике не может быть единомыслия. Если Церковь создаст политическую партию, а нас толкали на это в девяностые, то мы станем врагами для других партий, значит, мы разделим своим политическим выбором весь народ, а это абсолютно невозможная вещь", - сказал он в пятницу на встрече с представителями Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей.

По словам патриарха Кирилла, если бы ему предложили выбрать между должностью настоятеля самого бедного прихода и постом президента России, он бы, не колеблясь, выбрал первое.

Он указал на то, что Церковь должна обеспечивать "высокий уровень народного согласия в отношении фундаментальных ценностей, на которых покоится жизнь личности, общества, а в идеале - и жизнь государства".

"Согласно "Основам социальной концепции", у нас нет намерений поддерживать какую-то одну политическую силу, но мы каждую силу будем поддерживать, если она будет способствовать сохранению и умножению тех ценностей, о которых мы говорим", - подчеркнул предстоятель.

"Но если кто-то нам скажет, что для достижения человеческого счастья мы должны будем понизить брачный возраст, сделать более доступными аборты, мы скажем: "нам не по пути с вами", и публично будем говорить, что "вы не правы", - заявил он.

Теги: РПЦ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи