Половина россиян традиционно останется на Новый год дома

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Почти половина россиян (43%), проживающих в городах-миллионниках, проведет новогодние праздники дома, только 18% намерены отправиться в поездки по России или за границу, сообщили "Интерфаксу" в исследовательском холдинге "Ромир".

Согласно результатам декабрьского опроса, за прошедший год предпочтения респондентов в отношении новогоднего отдыха, несмотря на кризис, мало изменились: доля домоседов незначительно снизилась (с 47% в январе 2015 года), с 30% до 36% выросло количество респондентов, отправляющихся на дачу, в гости к родственникам и друзьям.

Также немного (с 15% до 18%) увеличилась доля путешествующих россиян. Рост произошел в основном за счет респондентов, планирующих поездки по России (9% против 6% в январе), показал опрос 1200 респондентов старше 18 лет в городах с населением свыше миллиона человек.

По данным исследования, практически не изменилось число желающих провести новогодние каникулы за рубежом (5% против 4% в январе), на отечественных морских курортах (по 2%), в российских санаториях (3% и 2%).

Доля респондентов, у которых не будет новогодних каникул, тоже остается стабильной (8% по сравнению с 10% в январе).

Респонденты, которые собираются на российские курорты, стали активнее выбирать Крым (32% против 26% в январе) и курорты Калининградской области (11% против 5%). Вместе с тем Сочи, который лидирует в предпочтениях отдыхающих, потерял несколько процентных пунктов (57% и 63%).

"Что касается заграничных путешествий, то катастрофы самолетов в Египте и Турции и последовавшие за ними ограничения на поездки в эти страны, безусловно, внесли коррективы в планы россиян", - отмечают социологи.

Так, если в начале года каждый пятый выезжающий за рубеж (19%) выбирал Турцию или Египет, то сейчас только 2% заявили о намерении посетить Турцию в 2016 году. Четверть тех, кто собирается выехать за пределы России (25%, в январе - 23%) по-прежнему отдают предпочтение азиатскому направлению, а около половины (54% и 48%) собираются в Европу.

С 6 ноября РФ приостановила воздушные перевозки граждан в Египет в связи с терактом на борту российского самолета А321 над Синаем, в результате которого погибли 224 человека. Туроператорам рекомендовано воздерживаться от реализации гражданам путевок в эту страну.

Также с 1 декабря введен запрет на чартерные полеты в Турцию, последовавший после того, как российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем над территорией Сирии. Российские туроператоры в данное время не работают на турецком направлении.

Теги: опрос
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости